人生の見本
今日の主人のお弁当は
2017100305.jpg

昨日のお弁当に入れたすき焼きふりかけ+ごま油が美味しかったので
韓国のりにごま油を足して、🍙にしてみたら・・・

やっぱり美味しくて✨✨✨

薄焼き卵で巻いたら見た目もきれいなお弁当になりました!

私は、ごま油が昔から大好きだったんですけど
最近では、炒め物や煮物にもごま油をかけるほど大好きで・・・(^^;

でも・・・・今日、改めてごま油の効能を調べてみると・・・

■ビタミンE

「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEは、
抗酸化作用が強くシミやシワを防いだり、血液の循環を良くする働きがあります。
エイジングケアを目指している方や、冷え性・血行障害からくる肩こりでお悩みの方にオススメです。

■リノール酸・リノレン酸

ごま油に豊富に含まれている、リノール酸やリノレン酸と呼ばれる不飽和脂肪酸は
血液内に蓄積したコレステロールを減らす働きがあるため、
動脈硬化や肥満などの生活習慣病を気にしている方にオススメです。

■ゴマリグナン

ゴマリグナンのひとつでもあるセサミンには、強い抗酸化作用があります。
動脈硬化や脳血管障害などの生活習慣病の原因となる活性酸素や悪玉コレステロールの増加を
抑える働きや、肝機能を高める作用もあります。ごま油の中でも特に白ごま油に多く含まれています。

■セレン

活性酸素の生成を抑え、動脈硬化や老化を防ぐ働きがあります。
ビタミンEと共に摂取することで相乗効果が期待できるため、両方の成分を含んでいるごまは、
効率よく栄養を吸収できます。また、がんの発症リスクを減らす作用もあることで知られています。

ごま油の効能を参照させてもらいました)

美容にも健康にもいいみたいなので
これからも朝ご飯やお弁当にちょい足しごま油を実践していきたいと思っています(^^)




今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ





4月から始めた放送大学の後期の教科書が昨日届いて・・・
20171003.jpg

前期は4教科だったのが
今期は7教科・・・

前期は、ギリギリまで放置できていたけど
さすがに後期が7教科だと放置はできない(--;

今日から少しずつだけど真面目に取り組もうと頑張り始めた

勉強・・・大嫌いの私・・・後期は、さぼらずに少しずつやろうと思っているのにも・・・
実は、理由が・・・

3週間ほど前に、フィジーにいる長男が
宿題で『ロールモデル』っていうお題で
自分で文章を考えて英語でスピーチしているのを
従兄に訳してもらったんだけど・・・

その内容が・・・

自分のロールモデルはお母さんだ!

自分のお母さんは、いろんなことを勉強している

今もいろいろ勉強している。

自分は今、ようやく英語を学んでいるけど

お母さんにはかなわない!

お母さんは料理も上手で・・・

みたいなことを言ってくれていた・・・

そんな風に言われたらもっと努力しないと・・・

でも・・・感動的なスピーチの内容なのですが・・・
実は落ちがあって

ロールモデルって考えて

自分のロールモデルはお母さんだと思って

スピーチを考えていたけど

よく考えたら、違った!

自分のロールモデルは、自分の家族だ!

自分の家族は、素晴らしいと思う✨✨✨


で・・・締めくくられていた(笑)

ロールモデルとは

自分にとって、具体的な行動や考え方の模範となる人物のこと。

人は誰でも無意識のうちに「あの人のようになりたい」というロールモデルを選び、

その影響を受けながら成長するといわれます。



たしかに私よりもうちの家族・・・
私を支えてくれる主人や子供たちは素晴らしいと思う(^^)

うちの家族自体が、長男にとっての・・・

自分にとって、

具体的な行動や考え方の模範となるモデル
✨✨✨

そう思ってもらえたってことは・・・
今までの苦労が少しは、報われるかな?(笑)
[2017/10/03 21:55 ] | 学び | コメント(0) | トラックバック(0)
試してみる
今日の主人のお弁当は
2017100204.jpg
ちょっと前にテレビで見た
『すき焼きふりかけ』にごま油をプラスしておにぎりにすると

美味しい!

っていうのを試してみた(^^)

主人のお弁当に入れる前に次男に毒味させてみると・・・

『美味しい

と言ってくれたので主人のお弁当にも・・・



今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




最近、フワフワパンケーキが作れるようになりたい!

と・・・思い始めていて←いつも何の前振れもなく突然、思いだす(笑)

ネットで検索してよさそうなものを
次男の塾前のおやつに作ってみると・・・

2017100201.jpg

『めちゃめちゃおいしい
 
また木曜日の塾の時に作って!


と・・・大絶賛されて久しぶりに

『お母さん、天才✨✨✨』
  ↑
『ママ、天才?』って催促したら言ってくれた(笑)

という話をしたら・・・帰宅した主人が

『アユが全部食べたん? 俺も食べたかった
と・・・言うので

夕飯後に夕方、作った時にもうちょっとこうしたら?
って・・・思ったから分量を変えて作ってみた

これは次男用のチョコレートとピーナッツ
20171002.jpg

主人には、バターと蜂蜜とピーナッツ
2017100203.jpg

次男は『前のよりもこっちの方が美味しい

と喜んでくれましたが
まだまだ改良の余地あり

私にとって究極のフワフワパンケーキが作れるようになるまで
まだまだ試してみる価値はある

テレビで見たり・・・ネットで見たりして
ちょっと興味もったらとりあえず試してみる私

作ってみて自分の口に合わなかったら
ちょっと改良してみるだけで
自分好みの究極のレシピを見つけることができる✨✨✨

料理本やネットの分量って微妙
醤油でも九州と東海では塩分が全然違うし・・・
人によって美味しいって感じる味覚も変わってくるはず

『自分に合う』って味を試しながら見つける・・・
片づけでも料理でも人生でも

『自分に合う』まで試してみるって大事だと思う・・・

レシピにのっているから美味しいわけではない
料理本に書いているから美味しいわけではない

片づけもそう・・・

片づけの本に書いているとおりに片づけたら片づくではない!

スピリチュアル系の本を読んで実践したら
人生が本に書いているとおりに開けるわけではない!

そこにあることをヒントにして・・・

『自分に合う』を試してみつけることが大事
✨✨✨

ま・・・そのうち私に合う究極のパンケーキレシピができたら
いつかご紹介しますね(^^)



[2017/10/02 22:35 ] | 学び | コメント(0) | トラックバック(0)
小アジレシピ(じゃこ天&煮干し)
昨日も主人の親せきからゼンゴ(小アジ)を大量にもらってしまい
南蛮漬けにするには小さいし・・・
どうしたものか?と考えて

煮干しとじゃこ天を作ることに!

= 煮干しレシピ =

・小魚 大量にあれば大丈夫
・塩   水1㍑に対して30グラム

1.魚のうろこをとって、頭と内臓を出してきれいに洗う
20171001.jpg

2.鍋に水を入れて塩を入れて沸騰したら1.を入れて 
  4分茹でてざるにはく
2017100101.jpg

3.温かいうちにキッチンペーパーで水気をとる
2017100102.jpg

4.日向で2日間ほどカラカラになるまで干すと出来上がり!
2017100103.jpg

  ↑
まだ我が家は出来上がってませんが・・・煮干しのにおいがしてきております(^^)



= 手作り絶品じゃこ天レシピ =


・小魚の身  500g
・塩      小さじ1
・砂糖    小さじ1
・塩コショウ 適量
・はんぺん  大判1/2

1.小魚を三枚におろして身だけにする
2017100105.jpg

2.フードプロセッサーに1、と塩と砂糖を入れて粘りがでるまでまわす

3.2.に、はんぺんと塩コショウをしてさらにまわす

4.適当な大きさに形成する
2017100104.jpg

5.油で揚げれば出来上がり!
2017100108.jpg


主人も『あんた・・・すげぇなぁ~✨✨✨』と絶賛しただけでなく
両親にも食べさせたら・・・

『由美ちゃん、本当においしいわぁ~✨✨✨』とほめてもらえた
絶品レシピですのでぜひ!お試しくださいませ(^^)

2017100106.jpg


[2017/10/01 22:16 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
22年目のお祝い
先週、セミナーや東京気晴らし旅などで疲れ果てて
資料作りなど必要最低限するだけで
夜はビールを飲んだらバタンキューの毎日・・・

26日に夏季休暇を消化するために仕事を休んだ主人に
『せっかくの休みだから鯵釣りに行こうや!』

と・・・誘うも・・・

『何で突然、鯵釣りなんか?!』と却下されて
ずっと機嫌を悪くしていると・・・

昨日、また夏季休暇消化で休みを取ってくれて

『鯵釣りに行くぞ

         

行きたかった佐賀関へ

3か所目のスポットに移動してから
ゼンゴ(小アジ)がボチボチ釣れてきて
あともう少しで20匹ってところで・・・

なにやら・・・すごいひきが????
2017093003.jpg


 
 


今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




『ブリかもしれん・・・

いやいや・・・サビキでぶりは無理でしょう?と思っていると

『これじゃ、無理かもしれん

もちろん、普通の竿ですから・・・ でも・・・ブリはないでしょう
って思っているんだけど

近くにいた人に主人が

『すみません。タブ貸してもらえますか?』

本当に???

高さがある堤防からタブを貸してくださる方のところまで
なんとか移動させて、タブですくってもらえると・・・

20170930.jpg
ブリではなかったものの・・・

✨✨✨✨ハマチ✨✨✨✨

2017093001.jpg

パパ~すごぉ~い~✨✨✨と・・・思わず叫びました(笑)

ゼンゴ釣りに来てまさか天然のハマチが釣れるなんて・・・
すぐにしめてもらい・・・

2017093002.jpg
  ↑
さすが漁師の息子・・・魚をしめるのは得意です(^^)

まだゼンゴは20匹、捕獲していませんでしたが
大物をゲットしたので・・・早々に帰宅して
すぐにハマチを捌いて

2017093004.jpg
実家やお義姉さん宅、我が家と三軒分の刺身を作り・・・
余った分は、照り焼き用に漬け

ゼンゴも小さいながらも大きくなればブランド魚の『関アジ』✨✨✨

釣れたたびに私が首をおって血抜きしていたので・・・

✨✨✨✨新鮮✨✨✨
2017093005.jpg
三枚におろしてたたきにしてみました✌

残りは、主人が大好きな南蛮漬けに・・・
2017093006.jpg
私が言い出したわがままのおかげで
大収穫の一日✨✨✨

帰宅してよくよく考えてみると
昨日は9月29日・・・

私と主人が入籍した日・・・私が『須摩』になった記念の日

きっと私へのお祝いに亡義父がプレゼントしてくれたのかな???
ハマチを・・・・(笑)

なんて・・・次男や主人と話ました(^^)

でも・・・せっかくの記念日ですが
主人は昨夜は飲み会で

ハマチもアジも私の胃袋だけに投入されました(^^;

で・・・今日は主人の親せきからまたゼンゴをもらってしまい
煮干しとじゃこ天を作ることに・・・
明日は煮干しとじゃこ天の作り方を紹介しますね
[2017/09/30 22:01 ] | 我が家 | コメント(0) | トラックバック(0)
ちょっと贅沢
一昨日、主人のお弁当を作って
2017092303.jpg

次男が帰宅して塾に行く前のおやつにみたらし団子を作り
20170923.jpg

慌てて準備して
2017092301.jpg
飛行機に乗って東京へ

LIXILさまご依頼のリーダーシップ研修の打ち上げがあるというので
飲み会だけ参加するために・・・東京へ

主人には

『飲み会だけのために???』←理解できないからね(笑)

『うん!他の仕事もしたいけど・・・日程が取れないから飲み会だけ

バカじゃないの?っといいたそうな顔をしておりましたが
了解を頂いて・・・(^^;

本当に飲み会だけに参加するために東京に行ってきた私でした







今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




本当はご依頼いただいているセミナーの日程も入れることができればよかったんだけど

水曜日は北斗建装さまからのご依頼でセミナーだし
昨日は次男の修学旅行の説明会だったし・・・

今日は北斗建装さま戸次ショールームでセミナー
2017092302.jpg

夕方、東京に到着して飲み会に参加して
朝、羽田から大分へ戻ってそのまま中学校へ

でも・・・いい気分転換になったし✨✨✨

久しぶりにお会いしたリーダーシップメンバーの方々の成長した姿も見れた✨✨✨

飲み会のためだけに東京とは
ちょっと贅沢だけど・・・ね・・・(^^;

日々の生活にちょっとした贅沢は必要だと思う

うんと贅沢ってなかなかできないけれど
いつも頑張っている分、何かちょっとしたプチ贅沢を取り入れると

気持ちやモチベーションも変わるしぃ~♪
    ↑
主人いわく、飲み会だけの東京は
『ちょっとした贅沢』ではなく

『うんと贅沢!』のようですが・・・(笑)




[2017/09/23 13:16 ] | | コメント(0) | トラックバック(0)
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>

FC2Ad