FC2ブログ
二日酔いに美味しい冷や汁レシピ
昨日は、よくこのブログにも登場する主人の後輩瀬口君の結婚式
先週は私の従兄弟の結婚式に出席した主人は
2週連続結婚式に出席することになった

みのりちゃん綺麗ぃ~CA2R4HIX.jpg

瀬口君・・・ピンク  CAG7E91V.jpg

CAHZCQ8F.jpg 酔った主人が携帯で撮ったので少しボケている(笑)

でも、二人とも幸せそう
二人が結婚してくれて、私も本当に嬉しいよ

酔っ払って帰宅した主人が
二人からのメッセージを見せてくれた
IMG_5836.jpg
結婚に至るまでのいろいろなことを思い出した
みのりちゃんが不安になって相談してきたこと・・・
瀬口君を呼び出して私が叱りつけたこと・・・
『早く結婚しろ!』と私たち夫婦で瀬口君を脅したこと・・・(笑)

本当にいろいろあったよねぇ~
お幸せにぃ~

これからもいろいろいっぱいあるだろうけど
いつでも愚痴りにおいでぇ~みのりちゃん

私の人生もいろいろあり過ぎるくらいあったけど・・・
そのいろいろあったおかげで、みのりちゃんやくみちゃんの悩みを
受け入れて励ましてあげることができている
って、今までの自分の人生に感謝できるようになれたのは
みのりちゃんやくみちゃんのおかげだもん

いつでも待っているからね


ここに来られたみなさま・・・
ご面倒でしょうが、こちらをポチっ!とご協力下さいませ
                  
              ブログランキング・にほんブログ村へ

これからもご協力よろしくお願いいたします


こんな感じで昨日は、結婚式で今朝は二日酔いの我が家のご主人様

きっと、食欲がないだろう・・・と思って私が作った朝ごはんは
冷汁

昨日、テレビで作り方を流していたので作って見ました

=冷汁レシピ=

材料 干し海老、鰹節、ごま、葱、水、味噌だけ

1.干し海老と鰹節とごまをフードプロセッサーに入れてミキシング
IMG_5830.jpg

2.1をボールに移し変えて、適量入れる
IMG_5832.jpg

3.味噌を入れて、冷蔵庫で冷やして、冷やご飯にかけて刻んだ葱を載せたら完成
IMG_5834.jpg
めちゃめちゃ簡単なのにこの暑い時期の食欲のない時や二日酔いの時に最適
しかも、お手軽な上に材料費が安い


二日酔いで食欲がなかった主人でしたが・・・
結局、お代わりをして食べていました

そんな時に私が必ず言う言葉は・・・
『なぁ~パパ? こんな優しい妻はおらんやろぉ~?
二日酔いの夫のために食べやすい朝ごはんを作るなんて
優しい妻よなぁ~? なぁ~パパ


主人が同意してくれるまで言い続ける私(笑)

だって、私は褒められると成長するタイプなんだから


=今後の講座日程=

『お家の中の書類収納術セミナー』開催日程

★大分 9/15(水) am10:00~pm12:00 iichiko総合文化センター4F小会議室2
★大分 9/15(水) pm2:00~pm4:00 iichiko総合文化センター4F小会議室2 

★北九州 10/30(土) am1:30~pm3:30 北九州パレス 写真室

大分・北九州セミナーお申込み先はこちら→お家の中の書類収納術セミナー申込みサイト
(要事前予約)



※鹿児島 11月開催予定(日時調整中)


=整理収納アドバイザー2級講座=

宗像 9月22日(水)am10:00~pm5:00 宗像ユリックス
お問合せお申込み先→(0940)-37-1511

北九州 9月30日(木)am9:30~pm4:30 北九州パレス 写真室
・お申込みはこちらから→お申込みサイト


大分 10月14日(木)am9:30~pm4:30 iichiko総合文化センター小会議室1
・お申込みはこちらから→お申込みサイト 残りわずか









スポンサーサイト



[2010/09/05 22:38 ] | レシピ | コメント(4) | トラックバック(0)
<<奇跡 | ホーム | 受講生の生の声>>
コメント
後輩の結婚式の様子、幸せがこちらまで届きました。

そして須摩ご夫婦の幸せぶりも伝わってきますね~夫婦円満の秘訣!新米夫婦の後輩のためにもドンドン公開して下さいね♪

皆さん、お幸せにv-238
[2010/09/06 06:30]| URL | アトリエココ #- [ 編集 ]
冷汁
宮崎の郷土料理、私もよく作ります!

小さい頃は、日曜日の朝は冷汁が定番でした。しかもうちは、父が作るんですよ~。

このテレビで紹介されてたのは干しえびなんですねー。宮崎はだいたい、炒ったいりこです。家によってはアジのところもあります。そして、味噌、つぶした豆腐、大葉、みょうが、きゅうりの薄切りを入れるんです。これがおいしい!ぜひ、豆腐を入れてみてください。おいしさ倍増ですよ!

そのほか、豆腐を大根に変えた(大根を鬼下ろしですったものをいれる)大根バージョンもあります。

今年の夏は暑かったし、離乳食としてもいいので冷汁を作る回数が多かったです。ちなみに『ひやじる』ではなくて『ひやしる』って言います。よく、『ひやじる』と紹介されるのを見て違うーーー!!と思っている私ですv-14
[2010/09/06 11:24]| URL | こはまま #- [ 編集 ]
結婚式続きでね・・・
>後輩の結婚式の様子、幸せがこちらまで届きました。

財布の中は寂しくなっておりますが・・・
幸せのおすそ分けはたくさんもらっております(笑)

>そして須摩ご夫婦の幸せぶりも伝わってきますね~
あらっ?!そぉ~?
あははははっ

>新米夫婦の後輩のためにもドンドン公開して下さいね♪
我が家を見習うと・・・
妻が自由奔放に生きるようになるだけで・・・
参考になりませんよ(爆)

でもね・・・
後輩たちにも
ココちゃんにも
私の周りの人たちにも
このブログを読んでくれている人たち、みんな幸せになってもらいたいe-266

って、いつも願ってますe-459
[2010/09/07 00:04]| URL | すまちゃん #dWWZiGlY [ 編集 ]
えっ?!『ひやじる』じゃないの?
テレビは、熊本の長洲地区の『ひやじる』をご紹介って・・・
やっぱり『ひやじる』って言ってたけどv-356

宮崎の『冷汁』もよく大分放送とかで『ひやじる』って言っているよねぇ~v-356

正しくは『ひやしる』なんだぁ~v-405
こはままのおかげで勉強になりましたv-436

>小さい頃は、日曜日の朝は冷汁が定番でした。しかもうちは、父が作るんですよ~。
わぁ~v-353 イイお父さんv-353
うちの父はお茶すら自分で入れないような人でしたよ(笑)

今は、使える子どももおらず父と母暮らしなので、自分でお茶くらい入れるようになりましたがv-397

今度、お豆腐を入れて作ってみますv-392

それと大根おろしv-426
めちゃめちゃ美味しそうv-344
うちのパパ好みだと思います!
教えてくれてありがとうv-407
[2010/09/07 00:10]| URL | すまちゃん #dWWZiGlY [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |