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適当
私は基本的に魚の捌き方を習ったことはありません
主人の父は漁師なので、結婚した時から大量の魚がやってきてました
今でこそ温暖化で魚があまり獲れませんが、結婚したてのころは、
魚屋か?!というくらい魚がいっぱい我が家にやってきました

初めのころは、魚自体があんまり好きな食べ物でもなかったので、
すべて主人に捌いてもらっていました

でも、主人が裁いてくれた生きた魚の刺身が美味しいことを知ってしまい
(今にして思うと主人の罠だったのかも・・・
新鮮な魚の美味しさを知ってしまった私は自分で捌いてみることに

その時に主人と父が言うには
『骨に沿って切るだけ
そのアドバイスだけで魚を捌くようになった
しかし、いくら失敗してもいいほど腐るほど魚はあったので
すぐに上達してしまいました

だから私の魚の捌き方は、本当に適当です
例えば刺身を作る時でも料理番組などを見ていると・・・・
まずウロコを取りますが

私の場合は、どうせ皮を剥ぐのだからとそのまま

そして、料理番組では内臓を出しますが・・・・

その時点で魚は死んでしまうので

私は生きている魚を押さえつけて捌くのが好きなので
内臓は取り出しません
CAYW2TX5.jpg
するとこんな感じです
私の母なんて
『由美ちゃんが裁いた魚は内臓ついているから・・・
海に返したら泳ぎそう』と言います

適当に手間を省いて作業するのが私流
CA57F9VG.jpg

いつも義父のおかげで美味しい魚を食べられます
お義父さんいつまでも私のために元気で漁に行ってね


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[2009/02/07 17:30 ] | レシピ | コメント(4) | トラックバック(0)
<<パワー復活!! | ホーム | 長男スキーに行く>>
コメント
ほんと!
本当に泳ぎそう(笑)
でも多分身を取った時点では動いているんでしょう?
私ならお刺身に切り分けるのをホッポリ出してずっと眺めてしまいそうです ^-^;

[2009/02/07 20:18]| URL | saeko #- [ 編集 ]
すごい!このまま水槽に?!
バクバクしてるの~~?!
※こっちがバクバクしそう・・・・。v-12

すごい・・・たまに海が近いから・・・さばくけど
・・・お願い安らかにおやすみ下さい早めに
って唱えてます。

さ・す・が!シェフv-237
[2009/02/07 20:37]| URL | さき!です(魚林) #- [ 編集 ]
そうです
私の義理の妹は関心して眺めていますよぉ(^^;)
この動くのが私『s』としては好きですv-368
動いてないと刺身にしても美味しくないv-291
[2009/02/08 00:04]| URL | すまちゃん #dWWZiGlY [ 編集 ]
さきさまぁ~!!
そこが『s』ですわよ(^^)v
動いているのをおさえつけるのが楽しいのですわよぉv-353
動いてないものを捌いて刺身にしても美味しくないのです(^^)
さきさまが春にこられたら食べられますわよぉv-351
[2009/02/08 00:08]| URL | すまちゃん #dWWZiGlY [ 編集 ]
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