FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
食べるラー油 (ハモハンバーグレシピ)
昨日の朝、久しぶりに朝寝坊してのんびり布団の中で
テレビを見ていると・・・
今、流行の食べるラー油の作り方をテレビで放送してた
何となく見ていたけど、全部我が家にある材料だと気づき
そのまま飛び起きて作ってみた
IMG_4483.jpg
レシピどおりに作ると面白くないので
いろいろ入れて作ってみた←実験

これがめちゃめちゃ美味しくて
主人も私も長男もこの食べるラー油にハマってしまった
昨日も今朝も温かいご飯にこれをかけただけのごはんでぺロリ

とりあえず作ってみたので、レシピは次回作った時に載せますね

今日の主人のお弁当のおかずでもこのラー油が活躍
IMG_4494.jpg
ほうれん草をこのラー油で炒めちゃいました
ほうれん草をフランパンに入れてラー油で炒めるだけ・・・簡単

ちなみに今日のメニューは
★スズキのさっぱり醤油漬け焼き←醤油と酢とみりんにスズキを漬けて焼く
★ソーセージ
★油揚げ包み卵煮
★ほうれん草のラー油炒め
★ジャガイモマカロニサラダ
★ハモと竹の子団子フライ

ごはんは
IMG_4496.jpg
生きたチヌで作った手作りふりかけ

最近、1週間に一回はふりかけ作ってます(笑)
我が家で食べるというよりも他所様に差し上げることが多い

いつも私のブログにおいで頂きありがとうございます
ブログランキングに登録しております
ご協力お願いいたしまぁ~す これクリック!
                   にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
 

とりあえず今日はラー油でなく、ハモのミンチを使った
“ハモハンバーグ”のレシピでお許しを・・・
(これだけ食べるラー油が美味しいと書いておいて違うレシピってどうよ

【材料】
・ハモのミンチ 120~130gくらい
・竹の子のみじん切り 100g
・生しいたけのみじん切り 2枚分くらい
・小葱 4~5本
・塩 小さじ1
・片栗粉 大さじ1/2
・塩コショウ 少々

1.ハモのミンチに塩を入れてよく混ぜる

2.1に竹の子としいたけのみじん切りと小葱、塩コショウ、片栗粉を入れて
  粘りが出るまで混ぜる
 IMG_4375.jpg

3.よく混ぜ合わせてから30分くらい冷蔵庫で寝かせてから、丸い形にして
  フライパンに油を引いて中火で焼く
 IMG_4377.jpg

すると、先週のお弁当に入れていた竹の子で食感を楽しむことができる
ハモハンバーグの完成
IMG_4378.jpg

※丸い形にした物に小麦粉と卵とパン粉をつけて冷凍しておけば
お弁当のおかずとして手作り冷凍食品に

今日の主人のお弁当のおかずのハモと竹の子団子フライがそうです

あぁぁ~風邪をひいてしまってキツイ
早く寝よぉ~





【 今後の講座日程 】

=整理収納アドバイザー2級講座=

佐賀 5月15日(土)am9:30~pm4:30 アバンセ4F第2研修室A
・お申込みはこちらから→お申込みサイト

鹿児島 5月28日(金)am10:00~pm5:00 マルヤガーデンズ
・お申込みはこちらから→鹿児島講座専用お申込サイト


=お家の中の書類収納術セミナー=

佐賀 5月14日(金)am9:30~am11:30 アバンセ4F第3研究室A 
・お申込みサイトはこちらから→お家の中の書類収納術セミナー


鹿児島 5月28日(金)pm6:45~pm8:45 マルヤガーデンズ
・お申込みサイトはこちらから→鹿児島書類術講座専用申込みサイト


共通お問合せ電話番号 080-3374-4748
(出られない時は、後ほどご連絡させて頂きます)





スポンサーサイト
[2010/04/30 21:56 ] | 未分類 | コメント(4) | トラックバック(0)
<<蕨採り (簡単♪めちゃウマイカの塩辛レシピ) | ホーム | 記念日>>
コメント
気をつけて♪

>これがめちゃめちゃ美味しくて
>主人も私も長男もこの食べるラー油にハマってしまった
>昨日も今朝も温かいご飯にこれをかけただけのごはんでぺロリ

ラー油まで作っちゃうとは
恐れ入りました(笑)
でも気をつけてね
「習慣化」は気をつけないといけないみたいよ
私も先日読みました AERAの記事 ↓
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100503-00000002-aera-soci
お料理に使うのは美味しそうだけど
そのまま食べる習慣にはくれぐれもご用心♪

[2010/04/30 23:23]| URL | saeko #- [ 編集 ]
すまちゃん(*^ー^*)

私も作ったんだよ~(って全然適当なんだけど^^;)
おいしいけど、気をつけなくちゃだねe-330
まぁ、油だし( ^ ▽ ^;A

ほんのちょっとだけ、上手に取り入れたいと思います。
[2010/04/30 23:47]| URL | maki #bMLlLu06 [ 編集 ]
そうなんです(--;)
桃屋のラー油が流行っているってテレビで見ていて
『食べたいv-353』って思うものの

市販の物は何が入っているのかわからないしv-388

では、自分で作ってしまえv-426
と・・・気になる油もカロリー0の高い油を使ってすべて国産で良質なラー油を作ってみました(笑)

しかし、私はコレステロールと中性脂肪が以上に高い家系v-388
尾野さま添付のアエラの記事を見て・・・
v-399v-399v-399

手作りなので、市販の物よりはカロリー控え目だとしても・・・

食べる量を控えるようにしますe-351
教えてくださりありがとうございますe-466
[2010/05/01 23:13]| URL | すまちゃん #dWWZiGlY [ 編集 ]
makiちゃんも作ったの?
>おいしいけど、気をつけなくちゃだね
>まぁ、油だし( ^ ▽ ^;A

うんe-441
でも・・・
おいしいんだよね(笑)

温かごはんにラー油・・・e-286
いかんいかんe-286
でも、油を少なくしても美味しいかもしれないし・・・

ラー油=油なんだから
油を少量にした具だけのラー油ってできないんかなぁ???
ちょっと今度実験してみますe-454
[2010/05/01 23:19]| URL | すまちゃん #dWWZiGlY [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。