FC2ブログ
使い切る
今日は、主人が従兄弟の子供の結婚式で下関へと参りました
居残り組の私と子供たち・・・・

整理収納2級認定講座を中津で初めて開催することとなり
その準備もしないといけないのだが・・・・
(整理収納2級認定講座の詳しいことは、こちら→整理収納二級認定講座

今週は予約と予定がびっちり
とにかく明日、明後日の『かふぇ屋すま』の予約の準備をすることに

朝食を遅めに取らせて片付けをしてから、明日の予約の準備を始めて1時間もしたら・・・
次男の食いしん坊が
『ママ~お腹すいたぁ昼ご飯
確かに時間は12時ぴったり・・・・
しかし・・・子供たちが朝ごはんをタラフク食べてからまだ2時間

次男の体内時計は狂いがないようです

仕方ないのでパンを買いに買い物へ・・・・

今日の子供たちのランチは残っていたミートスパゲティーのソースを使ったホットドック
このために大量に作っておいたのですから・・・(^^)v

CAXKMIGX.jpg

1.そのままミートスバゲティー
2.ミートピラフ
3.ホットドック
で、ソースは完売となりました

あまり物なのですが・・・このように食いついて食べてくれます
CALB1GQU.jpg

せっかく大量に作ったものも忘れてしまえば、無駄になりますが・・・
そこは一応、整理収納アドバイザー冷蔵庫の中に何が入っているのか把握できるので
使いきる

私は店もしておりますが、普通の一般の冷蔵庫しか持っていません
必要以上に買いだめすることもないので、店をしていても整理さえしていれば不自由は
ありません
冷蔵庫の整理は本当に生活に一番身近で大切な整理だと私は思っています。

ということで、今日の晩御飯は冷蔵庫の余り物の整理
私はいつも豪勢なおかずを作っているわけではありませぇ~ん
いつもちゃんとした食事しかアップしないので今日は手抜き料理をアップしますCAQ0MICR.jpg
焼きそば・海老と豆腐の春巻き焼き・にんじんと大根の皮の炒めものです
いくら料理の仕事をしているとはいえ・・・・毎日ごちそうなんぞ作ってたら、家計は破綻

今日のお薦めはニンジンと大根の皮の炒めもの

材料 ニンジン 1/2本
    大根の皮  1本分
    油    適量
    いりこ  6~8本
    薄口醤油  大さじ3杯
    醤油     大さじ1杯
    砂糖     大さじ1杯
    みりん    大さじ1杯

1.大根の皮とニンジンをせん切りして、フライパンに油をひいていりこを入れて香りがしてきたら
  最初に大根を入れてさっと炒めてから、ニンジンを入れる

2.さぁ~と火が通ったら(炒め過ぎると大根もにんじんも軟くなり過ぎるので注意)
  調味料をいれて汁気がなくなるまで強火で混ぜながら炒めて、最後にゴマをふりかけて完成

これは夏の大根だと、皮に苦味があって合わないと思います(^^)b

大根の皮も使い切る!!これこそ整理収納アドバイザー&ランチ屋の極意
スポンサーサイト
[2009/01/25 22:49 ] | レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)
<<収穫 | ホーム | 上昇運>>
コメント
捨てるところナシ、ですね。
捨てるところが出ない料理が作れると、達成感があります!
なんだか、戦いに勝ったみたいな(笑)

これで、大根に挑みまーす♪
身(?)は、風呂吹き大根にしようかなぁ。好物なんです。
[2009/01/26 12:45]| URL | ちーめい #b8Vm1xZs [ 編集 ]
そうそう!!
今日は、大根に挑戦v-220
みたいで楽しく節約できる戦いなのよv-237
竹ちゃんはすでにペットボトルで野菜も育てたり、私よりも先端いっているから・・・v-353
嫁に行くころには、スーパー主婦だよv-360
[2009/01/26 16:02]| URL | すまちゃん #dWWZiGlY [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |