FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
必殺!甘え上手(^^)v (タコのレンコン団子レシピ)
昨日はオードブル7つ作成でクタクタになった私ですが・・・
今日は、というと・・・・

小学校の読み聞かせサークルの話し合いを『かふぇ屋すま』でご予約を頂き
13人分の食事を作ったのでしたぁがっくり
あえて書く必要もありませんが・・・・
クタクタですかお

今日も頑張った私にお恵みのポチっ!→ブログランキング・にほんブログ村へ


よく、できたもんだと、今日は自分を褒めてあげたい気分
今日のビールは美味しかった

でも、今日は、同じ小学校のお母さん方と交流もできて
食べている最中にわざわざ私に声をかけてくれて
『須摩さ~んにこ

何々?何か不手際があったぁ~と、その人の方を
オズオズと見ると・・・・

『これぇ~、おいしいぃ~ムフフ

なんだぁ~ でも、わざわざ言ってくれるほど、美味しいというわけね
ありがとうございます

そのわざわざ『おいしいぃ~』と言ってもらえた料理は
『たこのレンコンダンゴ揚げ』

    =たこのレンコン団子レシピ(4人分)=

材料 ★レンコン 200~250g
    ★タコ   200gくらい
    ★片栗粉 大さじ2
    ★塩コショウ 結構ふってよい←いい加減な表現

1.鍋に水を入れて沸騰したら、泥をおとして皮を剥いたレンコンを入れて
  15分ほどレンコンが茹でる
  (15分たってレンコンに串が刺さったら茹っている証拠)

2.ザルに茹でたレンコンをあげて、レンコンが完全に冷めるまでほっておく

3.レンコンが冷めたら、卸器でレンコンを擂る
IMG_0199.jpg

4.たこ焼きに入れるくらいの大きさにタコを切って 3の擂ったレンコンに入れる
IMG_0201.jpg

5.4に片栗粉と塩コショウを入れてよく混ぜて団子状に丸めて
  (下記の写真のようにシソの葉を巻いてもよい)、片栗粉を表面にまぶして
  180度の油で揚げて完成
IMG_0211.jpg IMG_0225.jpg
                                   (完成写真)

私は、出汁をとって和風のつゆにトロミをつけて、あんをかけて食べますが・・・
普通に醤油をかけて食べても美味しいです
醤油にしょうがを添えると、さらにぐぅ~ナイス

レンコンを擂るのが、ちょっと重労働なので・・・・
私の真似をしてご主人さまに
『これは大変な作業だから、私には無理ぃ~号泣
と、甘えて、変わりにしてもらうようにするのがコツかなぁ
なんてね

もちろん、私は主人に甘えて重労働を私の変りにしてもらいましたぁ

必殺甘え上手GOOD
うふふふふ

最近、ランキングが下がって、とっても悲しい号泣すまちゃん顔文字1(背景黒用) 
こちらをポチっ!と、押してくれると・・・うれしぃ~笑
      ↓
  ブログランキング・にほんブログ村へ


整理収納にご興味を持たれた方は、受講してみませんか?
今後の各地の整理収納アドバイザー2級認定講座の開催予定は・・・・

    (大分県・宇佐市)       
    ★10月21日(水) 宇佐ノピア AM9:30~PM4:30 定員20人
     
    (福岡県)
    ★10月24日(土) 北九州市立男女参画センター AM10:00~PM5:00
                 定員20人

    (長崎県)
    ★11月7日(土) 長崎市民会館 2F 第2会議室 AM10:00~PM5:00
                 定員20人

    (大分県・別府市)
    ★11月14日(土) タワーZ(中央公民館前) 9F AM10:00~PM5:00
                  定員20人

    (佐賀県)
    ★11月22日(日) アバンセ  AM10:00~PM5:00 定員20人

    (宮崎県)
    ★11月28日(土) 宮日会館  AM10:00~PM5:00 定員20人
   
各地講座のお申込みはこちらから
               ↓
    整理収納アドバイザー2級認定講座申込み





スポンサーサイト
[2009/10/05 21:27 ] | レシピ | コメント(4) | トラックバック(0)
<<若くてピチピチ・・・ | ホーム | 運動会の弁当(予行練習?!)>>
コメント
すごいの一言v-352です
7つ分のオードブルの翌日に 
13人分のお料理とはv-363
すまちゃんパワーは、どこからくるのかしら?
そして、オードブルなどのお皿や、保存食などはどちらに収納されているのかしら?
お料理が好きになるのはどうしたらいいのかしら? 興味深深v-291


[2009/10/05 21:54]| URL | おけいはん #- [ 編集 ]
自分でもわかりません・・・
ちょっと前の体調が悪かった私だと・・・
絶対に無理なんだけどe-263

友人いわく・・・
予定がいっぱい詰っていると
私は体調がよくなるらしいですe-330
何も押し迫ったことがなくなると、気が緩んで体調を崩すみたいですe-350

>すまちゃんパワーは、どこからくるのかしら?

ということで・・・切羽詰るとパワーが出るということですか?(笑)

>そして、オードブルなどのお皿や、保存食などはどちらに収納されているのかしら?

オードブルのお皿は、1階の使われてない押入れに入れていますe-454
保存食は、2階のあの台所の裏の1畳半ほどの狭い収納庫に保管されておりますe-287

もちろん・・・
整理収納アドバイザーなので必要以上に持っていないので在庫管理もバッチリですよぉe-461

>お料理が好きになるのはどうしたらいいのかしら? 興味深深

う~ん・・・
実験だと思って楽しむことかなぁ???
この食材とこの食材で料理してみたら、どうなるのかしら???
いつも実験のように挑戦して
美味しくできたら
『私って天才ぃ~e-266』って自己陶酔していますぅe-264

参考になりませんなぁ・・・e-286
[2009/10/05 22:18]| URL | すまちゃん #dWWZiGlY [ 編集 ]
太っ腹(笑)
>たこ焼きに入れるくらいの大きさにタコを切って

こんな大きなたこが入っていたら
超有名店 間違いなし(笑) 

>塩コショウ 結構ふってよい←いい加減な表現

こういうお料理 大好き
「小さじ1/3」なんて書いてあると
「入れてあげない」なんて思っちゃうもん(笑)
あかんな これでは・・・ ^-^;

[2009/10/06 21:50]| URL | saeko #- [ 編集 ]
田舎ですからねぇ・・・
>こんな大きなたこが入っていたら
>超有名店 間違いなし(笑)
 ↑
京都で店を出しましょうか? (笑)

>こういうお料理 大好き
>「小さじ1/3」なんて書いてあると
>「入れてあげない」なんて思っちゃうもん(笑)

ですよねぇ(笑)e-330
私も『小さじ1/3』って
ほんのちょっとじゃんe-262
少しって書けよe-263
って思ってしまうタイプですe-348
大雑把なところが、またまた尾野さまと一緒で
嬉しいすまちゃんですわe-343
[2009/10/07 23:36]| URL | すまちゃん #dWWZiGlY [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。