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小アジレシピ(じゃこ天&煮干し)
昨日も主人の親せきからゼンゴ(小アジ)を大量にもらってしまい
南蛮漬けにするには小さいし・・・
どうしたものか?と考えて

煮干しとじゃこ天を作ることに!

= 煮干しレシピ =

・小魚 大量にあれば大丈夫
・塩   水1㍑に対して30グラム

1.魚のうろこをとって、頭と内臓を出してきれいに洗う
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2.鍋に水を入れて塩を入れて沸騰したら1.を入れて 
  4分茹でてざるにはく
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3.温かいうちにキッチンペーパーで水気をとる
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4.日向で2日間ほどカラカラになるまで干すと出来上がり!
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  ↑
まだ我が家は出来上がってませんが・・・煮干しのにおいがしてきております(^^)



= 手作り絶品じゃこ天レシピ =


・小魚の身  500g
・塩      小さじ1
・砂糖    小さじ1
・塩コショウ 適量
・はんぺん  大判1/2

1.小魚を三枚におろして身だけにする
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2.フードプロセッサーに1、と塩と砂糖を入れて粘りがでるまでまわす

3.2.に、はんぺんと塩コショウをしてさらにまわす

4.適当な大きさに形成する
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5.油で揚げれば出来上がり!
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主人も『あんた・・・すげぇなぁ~✨✨✨』と絶賛しただけでなく
両親にも食べさせたら・・・

『由美ちゃん、本当においしいわぁ~✨✨✨』とほめてもらえた
絶品レシピですのでぜひ!お試しくださいませ(^^)

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[2017/10/01 22:16 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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