FC2ブログ
梅雨はいつあがる???(海老のしそバーグレシピ)
今日は、久しぶりに雨が降ることもなかった太陽
いったい・・・今年は、いつになったら梅雨が明けるのかしら?
バケツをひっくり返したような雨ばかり雨

でも、何故かラジオ体操の時間だけは止む雨
どんなにドシャ降りでも、7時になると止む
そして、ラジオ体操が終わると、また降りだす
おかげさまで、梅雨のさなかでもラジオ体操は毎日行われています
 ↑
ちょっと私にとっては、ありがた迷惑のような気が

さて、今日の次男のお弁当
IMG_0218.jpg
次男の大好物は
出汁巻き卵とちくわの磯辺揚げ
この2つが入っていれば、ご機嫌
ということで、メインのオカズなしですが、喜んでくれました

そして、主人のお弁当は・・・
IMG_0222.jpg
ちゃんと、メインのおかずはあります
今日のメニューは
★出汁巻き卵
★ぶりの照り焼き
★三つ葉の胡麻和え
★肉じゃが
★ちくわの磯辺揚げ
★車海老のしそ巻きバーグ

今日の主人のお弁当は、あまりにも色が暗い弁当だったので
主人が嫌いなプチトマトを撮影のために入れてしまった
たぶん、このプチトマトを主人が食べることはないと思います

だって我が家のご主人さまは・・・

小学4年生まで、『給食は不味い』と、一切食べず
一人、弁当を持って学校に通ったという逸話を持つくらい
嫌いな食べ物は一切口をつけようとしない頑固な人ですから

トマトは、体にいいのに困ったもんだ・・・・


 =海老のしそ巻きバーグレシピ=

★海老(冷凍か生)  10匹程度
★しいたけ  3枚程度
★しそ 10枚くらい
★塩  かるく小さじ1
★塩・コショウ 少々
★片栗粉 大さじ1/2
★卵の白身 大さじ1程度

1.海老の殻を剥いて、3匹ほど残して それ以外を包丁で粘りが出るまで叩く

2.残りの海老は5mm幅くらいでぶつ切りにする

3.しいたけはみじん切りにして 1.2.3.と塩、片栗粉、卵の白身をボールに入れて
  粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

4.しその葉に海老の具を挟んで油を少し多めにひいたフライパンで中火で焼いて完成

お弁当の彩りも鮮やかになるおかずです
もちろん、ビールのツマミとしても最適
お試しくださいませ

ブログランキング・にほんブログ村へ←私はとっても負けず嫌いです
      ↑       そんな私がブログランキングに登録しています
     これをポチっと押してランキングが上がるように協力して下さい














スポンサーサイト



[2009/07/23 22:33 ] | レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)
<<お不動さま (激うまダレ!冷しゃぶレシピ) | ホーム | 習い事>>
コメント
爆笑!
>小学4年生まで、『給食は不味い』と、一切食べず
>一人、弁当を持って学校に通ったという逸話を持つくらい

えーーっ?こんなの↑アリですか(笑)びっくり ^0^
あゆちゃんのお弁当の左上は
もしかしてあの「奈良漬」?
あゆちゃんも「お酒」 強そうですね(笑) 
 ↑私は奈良漬で酔えます ^-^;

[2009/07/24 08:00]| URL | saeko #- [ 編集 ]
普通はありえません!
私も初めて聞いた時には驚きましたv-12
給食は、どんなに嫌いでも普通は食べないということはできないはずですからe-263
なぜそんな我がままが通用したのか???

幼稚園も先生に怒られたことが気に食わなくて辞めたという逸話もありますe-330

たぶん、変わった子どもだったんでしょうねe-263

>あゆちゃんのお弁当の左上は
>もしかしてあの「奈良漬」?

残念ながら去年の奈良漬ですe-263
あゆは、奈良漬の古漬け(よく漬かった物)が大好きなので・・・・
夏が過ぎて、酒粕がウリにしみ込んだ頃でないと・・・
今年の奈良漬は食べませんe-286

間違いなく酒飲みですねe-264

主人と私の子どもですから・・・・
酒飲みのサラブレッドe-420ですe-319




[2009/07/24 11:51]| URL | すまちゃん #dWWZiGlY [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |