FC2ブログ
冷凍保存
昨日の夜のテレビ見ました?
学べるニュースショー 『片付けられない女性』
テレビに収納の達人として出演されていたのは、整理収納アドバイザーの大先輩
芳賀裕子先生でした

自分がテレビに出たわけではないが・・・・
少しでも知っている方がテレビや雑誌に出ると本当に嬉しい
私の周りの整理収納アドバイザーの先輩方は、本当にみんな活躍している方ばかり
私は大分の田舎で、もっともっと整理収納アドバイザーという仕事を知ってもらうために
活躍の場がドンドン広がるようにもっともっと頑張らないと

今日のラジオでは、このテレビの話をさせてもらった。
実際に私もテレビのようにご依頼があったお客さまの自宅に伺い
収納代行サービスをする仕事もしている

料金が高いのでは?
本当に片付くの?
という方のために特別企画
5名の方(宇佐・中津に在住の方)に2時間5千円で収納代行サービスをお試し頂けます

ご興味がある方は、お問い合わせ専用電話(080) 3374 4748にご連絡下さい

営業はこれくらいにして・・・・
今が旬のたけのこやふきがある時に私は一年分の散らし寿司の具を作って冷凍しておく

私は、タケノコやふき、干ししいたけ、レンコン、ゴボウなどを干し海老を砕いたモノを
出汁にして炊くようにしている
その方がイリコよりもイイ出汁が出て具を美味しく簡単に炊くことができるから
このように炊いたものを
CAE2WIYB.jpgCAS27PV3.jpg
                       このように1回分ずつ冷凍保存用の袋に入れて
CA0HWA1F.jpg
忘れてはいけないのが、作った日付と『ちらし』と記入して冷凍する
こうしておくと、どこに行ったかわからない状態も防げるし
使い忘れもなくなるのでぇ~す

ここでポイント
散らし寿司の具は、ニンジンだけは入れないで作っておくこと
ニンジンも一緒に炊いて冷凍すると色が悪くなるから
冷凍した具を解凍してもう一度火にかける時にニンジンをプラスして炊くと
きれいなオレンジのニンジンが入った具ができるからです
(再度、火にかける時に調味料を足して味を調整することを忘れずにぃ

こうやって一年分の散らし寿司の具を作って冷凍しておくと、
お店に出したり、運動会の弁当や主人の弁当に、兄弟が帰省した時に役に立つ

今の時期だと材料も安くて無添加でたくさん作ることができますよぉ

という具合にブログを書いてアップしたと思いこんでいたが・・・・
今朝気づいた
ブログをアップしたつもりが下書き保存していたぁ
まぁ・・・・私だからこんな失敗は日常茶飯事のこと

スポンサーサイト



[2009/04/23 08:16 ] | お片づけ | コメント(2) | トラックバック(0)
<<パソコンの整理 | ホーム | 頭が悪い・・・・>>
コメント
味が・・・
初めて市販の「ちらし寿司の素」で作ったとき
いつものと味が違うのに気づきました☆
普通は「ご飯は酸っぱくて具が甘い」のに
市販のものは袋に何もかも入っているから
「ご飯も具も同じく酸っぱい」のよね♪
ちらし寿司はなかなか手間がかかるので
つい市販のもので済ませちゃいますが
子供に「正しい味」を伝えるのも大切だなと
反省しちゃいました(笑)
[2009/04/24 17:25]| URL | saeko #- [ 編集 ]
そうなんですよねぇ・・・
市販のチラシ寿司の具は酢っぱ過ぎるように感じますよねe-330

私のように国産のタケノコがたくさん出回るこの時期にたくさん作って冷凍すれば楽ですよぉe-454

でも・・・私の母は市販のチラシ寿司の素を使う人でしたぁe-330
母が作らなかったので、逆に作るようになったのかもしれませぇん(笑)




[2009/04/24 18:26]| URL | すまちゃん #dWWZiGlY [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |