FC2ブログ
料理は見た目が大事
今日の主人のお弁当は
20171012.jpg

今では、誰からも『美味しそうなお弁当』と言ってもらえる
美味しそうにお弁当を詰めることができる私ですが・・・

このブログを始めた頃は
2017101202.jpg 2017101201.jpg

おかずは今よりも多かったものの・・・見た目はいまいち



今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




人は五感から情報を得ていると言われています
その中でも『視覚』からもっとも多くの情報を得ると言われ

視覚 87%

聴覚 7% 触覚 3% 臭覚 2% 味覚 1% ・・・

見た目よりも味が大事!という人もいますが
実は、味よりも見た目の方が大事だという実験結果もある!

英オックスフォード大学のチャールズ・スペンス教授が行った心理学実験

実験内容は、約130人の被験者に、
使う材料や味付けはまったく同じサラダとステーキ&フライドポテトを、
盛りつけの仕方を変えて何種類か食べてもらうというもの

ただ混ぜ合わせたサラダと美しく飾り付けされたサラダでは
美しく飾り付けされたサラダの方を『美味しい』と感じただけでなく

払ってもいい価格についても・・・3倍の値段を払うという結果に・・・ 
   ↑
同じ味付けですけどね (^^;

実験結果についてスペンス教授は、

「私たちは“美味しそうに見えるもの美味しい”と単純に思っているのかもしれません」

と述べ、「わたしたちは料理を作ることに全力を注ぐものの、

それをテーブルに出すときに、せっかくの努力を無駄にしている可能性もあります」

と指摘している。


見た目が味にまで影響を与えるなんて・・・
せっかく一生懸命作ったとしても
見た目がいまいちだと味覚にも影響を与えるって結果

片づけの仕事をするようになってから
とにかく見た目重視でお弁当や日頃の料理を作ってきましたけど

この実験結果を見るとあながち間違えではない?!

今年のお盆にお義姉さんたちに作った料理✨✨✨
2017101002.jpg

たぶん・・・普通にアルミカップに入れて皿にもるのと・・・

こんな風にいろんな器に料理を入れてもるのでは
絶対に視覚に訴える力は大きく、実験結果でいけば・・・

より一層美味しく感じたはず????(笑)



******* イベント情報 *********


『いったい何時から起きてお弁当作っているんですか?』

私がFacebookに投稿しているお弁当の写真を見た人から
いつも聞かれること

早くから起きて作っているみたにみえますが・・・実は
製作時間は、10~15分(^^;

そんな短時間でお弁当作れる理由は、効率的なキッチン♪

LIXIL大分ショールーム主催

★★★ 家事が楽になるキッチン収納セミナー ★★★

日時 10月14日 (土)
   午前11時30分-午後12時30分
   午後14時30分ー午後15時30分

※要予約 先着10名(若干数空きあり)

お問合せ先 リクシル大分ショールーム 
         電話 0570-783-553




★★★ おもてなし料理セミナー ★★★

すみません

はやくも定員達してしまいました


   ↑

片づけの講師なんですけど・・・
片づけのセミナーよりも料理のセミナーの方が人気あるってどうなんだろう?(笑)
スポンサーサイト



[2017/10/12 21:34 ] | 家事 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |