失敗から学ぶこと
今日の主人のお弁当
20171027.jpg

昨夜、丸いナンも作っていて・・・
作り置きしていたキーマカレーとレタスをはさんでみた

昨夜は、ビーフカレーとナン・・・
今朝は、カレーライス・・・
お弁当は、キーマカレーとナン????

カレー大好きだからいいかな???


今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ



昨日、フィジーに語学留学中の長男がクラスアップの試験を受けた

その結果が今日でたんだけど・・・

見事・・・・




落ちました(^^;



そんな長男がFacebookにあげていた言葉


クラスアップ失敗。←やっぱり?!

テストなんていっつも赤点だったからいつもの事って思うかと←こらこら・・・

自分でも最初思ってたけどくっそ悔しい!←やっと悔しいって気持ちがわかった?!

次落ちたらクラスアップのチャンスなくなるから、←そりゃ・・・大変

次受かるまで酒は飲まん!←初めから飲むな!!!

受からんかったら一生飲まんってことで←ずっと飲まんでいい!!!

今日から今まで以上に勉強開始!←今からかい?!

早速、明日から友達と勉強しに行ってきます!←やっとやる気になってくれた(^^;

今日もこのあとから勉強です
←そうだぁ~!がんばれぇ~

突っ込みどころ満載の投稿でした(笑)

本人は、先生にも大丈夫だと言われて挑戦する!
って・・・言ってましたが

そもそも世の中に対して甘いし・・・
とくに自分に甘い長男・・・←私に似てるせいだけど・・・(--;

そんなに簡単に合格するわけがない!

でも・・・落ちてよかったんだと思う

そんなに簡単に合格していたら
きっとこのあと残りの時間を楽勝だといい加減に過ごしてしまったはず

失敗したから学ぶこと!

これから真剣に取り組めばいいんだもん♪

私もさぁ~

一昨日、一日頑張って勉強してまとめたデータが消えたおかげで
なかなかやる気になれなかったのが

やってやろうじゃないか

って・・・やる気に変わってさ・・・
あれからすごく真面目に勉強にも仕事にも取り組めている

人間には失敗や挫折って

必要なんだわ

長男にとっても私にとっても

今週はいい学び体験をさせてもらえた✨✨✨
スポンサーサイト
[2017/10/27 22:25 ] | 息子 | コメント(2) | トラックバック(0)
怒りを・・・
今日の主人のお弁当は
20171026.jpg

太陽が出ているだけでお弁当の写真も太陽光のおかげできれいに撮れる♪

ちなみに昨日のお弁当は
2017102601.jpg

昨日は、勉強も調子にのってきたのか?
前日から頑張ってやっていた放送大学の科目を
お弁当作って、片づけしてから出かける前のちょっとした時間も
勉強を進めて1日ちょっとで100ページも進めて

やればできるじゃん~     

って・・・自分を褒めながら出かけて戻ってきてから
いっきに終わらせるぞぉ~

って・・・パソコン触ったら・・・

トラブルシューティングを起こして・・・
教科書100ページ分まとめていたことが
5行しか残っていなかった

あまりの出来事に立ち直れなくて
主人に

『聞いてぇ~ 立ち直れない~

って・・・電話して・・・主人の後輩のパソコン先生にならって
バックアップシステムまで確認するもどこにも残っていなくて・・・    

もうやる気も失せる思い・・・       



今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




今年・・・学んだアンガーマネージメントを思いだした!!!!!

怒りは、悪いものだけではない
怒りをエネルギーに変える事もできる✨✨✨

この怒りを原動力にして

頑張ればいいんだぁ~
     

って・・・昨日の2時くらいから頑張りだして・・・
今日は、消えた分以上に進めることができて
あともう少し・・・

途中、気晴らしに今日はカレーだったので
ナンのレシピを検索して

2017102603.jpg

チースとプレーンナンを作ってみた

2017102604.jpg

主人は『美味しい

と・・・ベタほめしてくれましたが・・・

反抗期の次男からは

『めちゃめちゃおいしいと思わん?』って聞いたら・・・

『自画自賛しすぎぃ~(--;』

と・・・言われた・・・
   ↑
おまえがほめてくれないから自画自賛してるんだよぉ~

この次男への怒りを原動力にまた
違う美味しいものを作ってみせるわ  

腹がたったとき・・・

怒りで押しつぶされそうになったとき・・・

落ち込みから立ち直れそうになかったとき・・・

とにかく前に進むか?
そのまま落ち込むか?

選択するのも自分次第✨✨✨

怒りもエネルギーに変えれば
できないことも達成することができる✨✨✨

データが消えたおかげで
やっとやる気になって必死に勉強できるようになった✨✨✨

この調子で明日からも頑張ります





 

 
 


[2017/10/26 21:44 ] | アンガーマネージメント | コメント(0) | トラックバック(0)
問題解決
土日、放送大学の面接授業“問題解決の進め方”に出席するために
朝からお弁当作って・・・台風の雨の中・・・高速に乗って大分市内へ
    ↑
日本一通行止めが多い大分道が台風なのに通行止めにならなかった(^^;
やっぱり・・・運がいい

ちなみに日曜日のお弁当は
手作りマフィンでエッグベーコンマフィンとソーセージマフィンを作った(^^)
20171024.jpg
   ↑
マフィンの型で目玉焼きも作るときれいな丸の半熟目玉焼きも簡単

2017102401.jpg
めちゃめちゃ簡単なんだけど・・・手間をかけた弁当みたい(笑)

そんなに大変な面接授業でもなかったんだけど・・・
それなりに頭を使ったのか?
先週一週間真面目に勉強した疲れが出たのか?

昨日は、まったく起きれずに眠り姫(老婆???)状態でした(--;

やっとの思いで今朝、作ったお弁当は
2017102402.jpg

日曜日の弁当と同じくらい適当弁当でした・・・



今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




“問題解決の進め方”で・・・

問題の見つけ方や目標設定の必要性など
いろいろなことを学んでこれからのヒントをいっぱいもらうことができたんだけど・・・

私が今抱えている大きな問題・・・

今期、7教科も放送大学の教科を選択してしまったこと

・目標設定 ⇒ 7教科今期に終わらせる

・計画 ⇒ 1教科1週間で課題提出までに終了させる

  ↑
目標と計画がちゃんと実行できればすぐに解決できる問題

なんだけど・・・

それが簡単にできるようなら問題にはならないんだよね(笑)

今日もこの大問題を解決するために頑張った
   ↑
吐き気がしてきたけど・・・(^^;

ps・・・勉強しているとストレスで食欲なくなってくる(--;
    ダイエットにいいかもしれない(笑)

[2017/10/24 22:54 ] | 学び | コメント(0) | トラックバック(0)
大切なのは形ではなく実践
今週はずっとたまりに溜まった放送大学の勉強に頑張っていて
昨日も一日頑張っていたんだけど
どうしても1教科終わりにしたくて・・・

でも・・・勉強にも飽きてきて・・・

またイングリッシュマフィンを勉強の合間に焼いた
2017101307.jpg

焼き上がり・・・勉強を終えて寝たのは深夜

イングリッシュマフィンなんか焼かなきゃ・・・
もう少し早くねれたのに・・・(^^;

そして・・・今日も早起きして

放送大学の面接授業で朝から
家族の朝ご飯と私の適当な昼弁当を作って大分へ




たくさんの方々においで
頂き感謝しております  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
      にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ




イングリッシュマフィンを作りたい!って思ったときに

昔の私ならまず型がないから・・・

って・・・自分が作れるかどうかよりもまずは形から入る私は
作るかどうかもわからないのに型から購入することから始めていた(笑)

そうして・・・

昔の私は作るかどうかわからない
ケーキの型やドーナッツ型などなど
もともと料理作るのも好きだから・・・

まずは作るために必要な道具をそろえることから始めていた(^^;

独身の若い時には

ゴルフ始めたいかも???

って・・・運動音痴にも関わらず←己を客観視できない私でした(--;

父に何気にいうと・・・父も私に甘いので
すぐに女性用のクラブを買ったのか?
もらって来たのか?覚えていないけど・・・揃えてくれて

でも・・・結局・・・

少し打ちっぱなしに練習に行っただけで
素質がないとやめてしまった
  ↑
運動神経ない時点で気づきそうなものですが・・・(^^;

しかし・・・片づけに関わるようになってからの

今の私は違います✨✨✨  ✌✌✌

イングリッシュマフィンをまずは紙カップで作ってみてから
これは

美味しい!これからも作る

って確認してから・・・

ネットですごく検索して・・・

収納しやすくて・・・
我が家でも収納できるもの

イングリッシュマフィンだけでなく他にも用途があるもの・・・

3日ほど検索してみつけて購入したのがこの型
20171021.jpg

イングリッシュマフィンだけでなくキッシュにも
まだ試していないけどパンケーキにも使える優れもの✨✨✨

そして・・・何より心配になるのが

収納できるかどうか???

たぶん大丈夫だと思っていた場所にいれると・・・

2017102101.jpg

ぴったり収納できた
  
思った通りに収納できるこの快感✨✨✨
2017102102.jpg

取り出しやすいところに収納したおかげで
頻繁に活躍してくれている

大切なのは形ではなく実践なので
存在を忘れることなくこれからも使っていけるように
この取り出しやすい収納場所で活躍してもらうつもりです



[2017/10/21 22:36 ] | お片づけ | コメント(0) | トラックバック(0)
ストレス発散
今日の主人のお弁当は
20171018.jpg

今朝は、朝方から同じような夢をリピートで3回も見続けて・・・
起きれずに主人に起こされてしまった(^^;

見ていた夢というのは
年末にいつものようにブリを買いに行ったのに

なぜかブリが売り切れていて

違う魚だったり・・・
頭はブリなのに身体は小さい魚だったり・・・

思うようにブリが買えないという夢

何度も同じような夢を繰り返しみたから
起きてから夢占いで検索すると

魚の夢って縁起がいいらしく・・・
ブリなど出世魚の夢は仕事運につながるらしいのですが・・・

でも・・・それが買えないって・・・

夢だから・・・きっと悪い夢なのかなぁ~?って
ぶつくさ言いながらお弁当を作っていると
主人から

魚の夢を見たんやけん、どんな夢だろうと
いい夢っち思えばいい夢!

悪い夢っち思うなら
もう一回寝てブリを買える夢に変えればいいだけやんか

やっぱ・・・あんたはえらいわ✨✨✨

と・・・主人のことを思ってしまった(笑)



今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




放送大学の今学期、前回から3教科も増やして7教科にしてしまい
勉強嫌いの私は・・・

どうしましょう・・・

って・・・ストレスを感じながら勉強している最中

追い詰められればられるほど
違うことをしたくなるのが私の癖で最近・・・料理ばっかりしているんだけど・・・

それを今日、電話してきた友達に

勉強でストレス溜まったら現実逃避で
料理ばっかり作ってるって言ったら

すまちゃん、いいストレス発散してるねぇ~✨✨✨

って・・・言ってくれた

私が現実逃避だと思っていることも
友達から見れば、いいストレス発散✨✨✨

今日は、一昨日、思いついて次男に話したら作ってみて!って言っていた
シチューパンを作ってみた✌

手作りバーガーパンにシチューを入れて、チーズをのせてトースターで焼いて
2017101901.jpg
チーズの焦げ目もばっちり

2017101903.jpg
食べるとチーズがとろ~り♪♪♪

2017101902.jpg
キッシュは、マフィンの型に入れて焼いてみた(^^)

友達いわく・・・

すまちゃんのストレス発散っていいよねぇ~
ストレス発散に大食いしたり、買い物したりするんじゃなくて・・・
料理作って家族に喜んでもらえて・・・

って・・・言われたら・・・

現実逃避だと思っていた料理作りもますます楽しくなっちゃって・・・
バーガーパンを焼きながら・・・
今日は勉強もはかどった

いいストレス発散にもなったし・・・
家族にも喜んでもらえて✨✨✨

一石二鳥????(笑)

夢も現実逃避も・・・

どう受け取るかで変わるもんなんだよね(^^;

[2017/10/19 22:03 ] | | コメント(0) | トラックバック(0)
定位置
今日の主人のお弁当は
20171018.jpg
真ん中にある緑の丸い物体は・・・
キャベツシュウマイ

シュウマイの皮ではなく
シュウマイの皮がなかったので
キャベツの千切りでシュウマイの具を包んだもの・・・

昔、ネットで見たことあったなぁ~(^^;
って・・・思って検索して作ってみた
   ↑
いつもと違ったものを作りたくなる
現実の仕事と勉強から逃避する私のいつものパターン

(笑) (笑) (笑)



今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




今日の夕飯は寒いので鍋にしました!
本当は、麻婆豆腐のはずだったのですが
主人から『寒いから鍋が食べたい!』

と・・・言われて・・・選挙の期日前投票に行くついでに鍋の材料を買って
急きょメニュー変更したのですが

鍋を食べた時に使った“柚子胡椒”

いつも主人や次男が適当に冷蔵庫の中にしまうと
次に使う時に探すことになる

例え・・・冷蔵庫の中でも
いつもと違うところに入れれば・・・

探す

で・・・

イライラしたり・・・←私以外がしまうといつも(笑)
ないと思って二度買いしたり・・・←我が家ではあるのがわかっているからないけど

そして・・・賞味期限が切れた頃に見つかる

なんてことが起きるのに

今日は珍しく主人が

『柚子胡椒はどこになおすんかなぁ~?』

と・・・聞いてくれたので

『豆腐を入れる容器の後ろ!』

これで次回、使う時には探すことなく取り出せる

例え柚子胡椒でも
   書類でもモノでも洋服でも

定位置さえ決まっていれば次、使う時に探さなくなる

珍しく片づけのことを書いてみた(笑)
[2017/10/18 21:56 ] | お片づけ | コメント(0) | トラックバック(0)
元がとれる
今日の主人のお弁当は
2017101706.jpg
エビマヨとにら玉のおにぎり弁当

昨日は
2017101705.jpg
エビカツとほうれん草とベーコンのキッシュ

ごはんにふりかけているのは
買い物に一緒に行って、次男がみつけて買った

『男梅』と大森屋がコラボした男梅ふりかけ・・・

普通の梅のふりかけよりもかなり酸っぱいが・・・おいしい(^^)b

次男の今一番のお気に入り



今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




突然、イングリッシュマフィンやバーガーパンなどを作りだした私

パン作りは、私は教室などには通ったことはなく
10年くらい前に妹がパン教室に通ったのがきっかけで
妹が習ってきたのを教えてもらって作りだしたのですが

ここ8年くらいは、仕事が忙しくてまったく作ってなかったのに・・・

放送大学の勉強からの現実逃避で
急にパン作りを再開した私

先週末、福岡から妹が帰省して

『姉ちゃん、タルタルソースたっぷりの

 エビカツバーガーが食べたいんよ!』


妹のリクエストに応えるべく・・・日曜日の朝からパンを焼き
20171017.jpg

エビカツとタルタルソースを作り・・・
2017101707.jpg

エビカツバーガー完成
2017101702.jpg

出来上がったエビカツバーガーを見て
『姉ちゃん、ビール1本くれん?』
2017101701.jpg

昼間からビールとエビカツバーガーを堪能して
福岡へと帰って行った妹・・・wwwwww

そもそもパン作りのjために10万円以上投資した妹ですが
今はまったく作っていません(笑)

私は、まったくお金は投資してませんが
せっかく妹にならったのだからと
10年前から妹よりも作っていたので

久しぶりにパン作りをはじめても
手が覚えているというか・・・
手でこねていると生地ができる瞬間を手が覚えている✨✨✨

『パン教室に一緒に行った友達も全く作ってなくて

 10万以上かけたのにもととれてないなぁ~

っち・・・この前、友達と話したんにぃ~

と・・・エビカツバーガーを食べながらしゃべっていた妹ですが・・・

習った私が作って、妹に食べさせている時点で・・・

十分!もとは取れている✨✨・・・と思う

片づけの資格でも・・・
何の資格でも
勉強でも・・・

元をとるためにはインプットしたことはアウトプットしなければ
実践しなければ・・・もったいない

今・・・いやいやながらもやっている放送大学の勉強も
実は、勉強していると気づくことは多い✨✨✨

こんなにつらい思いをしているんだから
元がとれるように頑張らねば・・・





[2017/10/17 22:28 ] | 家事 | コメント(0) | トラックバック(0)
老後
今日の主人のお弁当は
20171013.jpg

昨夜、ブログを更新してから
イングリッシュマフィンの型とコーンミールを買ったので
ちゃんとできるのか?試しに作ってみたら

2017101307.jpg

さすが✨✨✨

100均の紙コップを代用して作ったイングリッシュマフィンとは全然違う!!!

フワフワで前回のもどきマフィンとは全く違うでき✨✨✨
イングリッシュマフィン4個型の購入先はこちら




今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




今日は、久しぶりに桂子ちゃんと隆ちゃんが来てくれたので
上出来のイングリッシュマフィンで

2017101302.jpg

イングリッシュマフィンをランチに

2017101303.jpg

枝豆のスープ付でお出しした(笑)

デザートは・・・食べたい!と言ってくれていた

2017101304.jpg

パンケーキ

二人とも

『めちゃめちゃ美味しい

って・・・大喜びしてくれた

二人が食べている間にバーガーパンを作って焼いて

2017101305.jpg

絶品ハンバーグを作って・・・・←私のハンバーグ下手な店で食べるより美味しいんですよ

次男からリクエストされたハンバーガーを作った

2017101306.jpg

部活から帰宅して食べた次男からは・・・

『天才✨✨✨』

ってほめてもらえた      

少々面倒くさいことでも人が私が作ったものを
笑顔で『おいしい』って食べてくれると思うと
全然、苦にならない私(笑)

今日も作るのは手間がかかるけど
桂子ちゃんや隆ちゃんや次男が
私が作ったもので笑顔になるのをみると・・・

また作ろう!って・・・やる気に変わる

やっぱり私の老後は・・・飲食店????

ローストビーフとチャーシュー丼

ハンバーガーとエッグベネディクトとパンケーキの店でも出そうかしら???(笑)




[2017/10/13 22:12 ] | | コメント(0) | トラックバック(0)
料理は見た目が大事
今日の主人のお弁当は
20171012.jpg

今では、誰からも『美味しそうなお弁当』と言ってもらえる
美味しそうにお弁当を詰めることができる私ですが・・・

このブログを始めた頃は
2017101202.jpg 2017101201.jpg

おかずは今よりも多かったものの・・・見た目はいまいち



今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




人は五感から情報を得ていると言われています
その中でも『視覚』からもっとも多くの情報を得ると言われ

視覚 87%

聴覚 7% 触覚 3% 臭覚 2% 味覚 1% ・・・

見た目よりも味が大事!という人もいますが
実は、味よりも見た目の方が大事だという実験結果もある!

英オックスフォード大学のチャールズ・スペンス教授が行った心理学実験

実験内容は、約130人の被験者に、
使う材料や味付けはまったく同じサラダとステーキ&フライドポテトを、
盛りつけの仕方を変えて何種類か食べてもらうというもの

ただ混ぜ合わせたサラダと美しく飾り付けされたサラダでは
美しく飾り付けされたサラダの方を『美味しい』と感じただけでなく

払ってもいい価格についても・・・3倍の値段を払うという結果に・・・ 
   ↑
同じ味付けですけどね (^^;

実験結果についてスペンス教授は、

「私たちは“美味しそうに見えるもの美味しい”と単純に思っているのかもしれません」

と述べ、「わたしたちは料理を作ることに全力を注ぐものの、

それをテーブルに出すときに、せっかくの努力を無駄にしている可能性もあります」

と指摘している。


見た目が味にまで影響を与えるなんて・・・
せっかく一生懸命作ったとしても
見た目がいまいちだと味覚にも影響を与えるって結果

片づけの仕事をするようになってから
とにかく見た目重視でお弁当や日頃の料理を作ってきましたけど

この実験結果を見るとあながち間違えではない?!

今年のお盆にお義姉さんたちに作った料理✨✨✨
2017101002.jpg

たぶん・・・普通にアルミカップに入れて皿にもるのと・・・

こんな風にいろんな器に料理を入れてもるのでは
絶対に視覚に訴える力は大きく、実験結果でいけば・・・

より一層美味しく感じたはず????(笑)



******* イベント情報 *********


『いったい何時から起きてお弁当作っているんですか?』

私がFacebookに投稿しているお弁当の写真を見た人から
いつも聞かれること

早くから起きて作っているみたにみえますが・・・実は
製作時間は、10~15分(^^;

そんな短時間でお弁当作れる理由は、効率的なキッチン♪

LIXIL大分ショールーム主催

★★★ 家事が楽になるキッチン収納セミナー ★★★

日時 10月14日 (土)
   午前11時30分-午後12時30分
   午後14時30分ー午後15時30分

※要予約 先着10名(若干数空きあり)

お問合せ先 リクシル大分ショールーム 
         電話 0570-783-553




★★★ おもてなし料理セミナー ★★★

すみません

はやくも定員達してしまいました


   ↑

片づけの講師なんですけど・・・
片づけのセミナーよりも料理のセミナーの方が人気あるってどうなんだろう?(笑)
[2017/10/12 21:34 ] | 家事 | コメント(0) | トラックバック(0)
ほんのちょっとしてひと手間
今日の主人のお弁当は
20171011.jpg
三色弁当(*^^*)

三色弁当の肉そぼろ・・・
普通のお肉でなく、牛筋を使って
要らない脂を捨ててから味をつけて・・・

ちょっとひと手間かけて作ってます(^^)

すると・・・今朝、朝ご飯で食べて息子も主人も

『この肉、めちゃめちゃうまいなぁ~✨✨✨』と・・・大絶賛してくれた

今日もご近所さんから毎年の恒例で枝豆を枝ごとトラックいっぱい頂いて 
   ↑
毎年トラックいっぱい頂く (ありがたいけど我が家は4人家族です ^^;)

ひたすら枝豆をちぎって・・・
ちぎった枝豆の両端をハサミで切ってから
産毛を採るために塩もみして
沸騰したお湯に塩を入れて鍋に蓋をして5分ゆでる
2017101101.jpg

枝豆の美味しい茹で方をネットで検索してその通りにしていますが・・・

ほんのちょっとしたひと手間で全然味が違ってきます(^^)b







今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ



桂子ちゃんや隆ちゃんからもいつも

『同じように作っても何で先生が作ると美味しいんやろう?

 やっぱひと手間が違うけんやろうか????』

って・・・よく言われるんだけど・・・

簡単な料理ほどちょっとひと手間加えるだけで全然、味が違ってくる!

いつも誰かが来るときに私が作る・・・ローフトビーフ

めちゃめちゃ簡単なんだけど
ほんのひと手間入れるだけで極上ローストビーフになります✨✨✨

ずっと作り方を教えてほしいと言われつづけているので

11月19日(日)に

◎ローストビーフ
2017101105.jpg
(手作りソースレシピも!)

◎味噌豚の生春巻き
2017101103.jpg
(オリジナルソースレシピも!)

◎韓国風海苔巻き
2017101104.jpg

この他にチャプチェと・・・

我が家に来たことがある人は結構知っている
真理代ちゃんの絶品プリンの作り方もおまけで教えてもらえる✨✨✨

★★★ おもてなし料理セミナー ★★★

を開催いたします(^^)

お申込みと詳細はこちら⇒おもてなし料理セミナー

もう4名ほど申込いただいてしまったので残りわずか・・・
早めにお申込みくださいませm(__)m



******* イベント情報 *********


『いったい何時から起きてお弁当作っているんですか?』

私がFacebookに投稿しているお弁当の写真を見た人から
いつも聞かれること

早くから起きて作っているみたにみえますが・・・実は
製作時間は、10~15分(^^;

そんな短時間でお弁当作れる理由は、効率的なキッチン♪

LIXIL大分ショールーム主催

★★★ 家事が楽になるキッチン収納セミナー ★★★

日時 10月14日 (土)
   午前11時30分-午後12時30分
   午後14時30分ー午後15時30分

※要予約 先着10名(若干数空きあり)

お問合せ先 リクシル大分ショールーム 
         電話 0570-783-553

[2017/10/11 23:46 ] | 家事 | コメント(0) | トラックバック(0)
どうしても食べてみたい!
今日の主人のお弁当は
2017101004.jpg

なんだか最近、料理に目覚めて・・・

一時期、仕事が忙しすぎて
マンネリ化していたんだけどね

仕事からの逃避か?!
勉強からの逃避か?!

ただの気分転換なのかしら?(笑)

とにかく何かしら手のかかる料理や
作ったことがないものを作りたくなる

最近の私・・・


今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ


フワフワパンケーキを作ってみたい!と作ってみたり・・・
2017101003.jpg
(試行錯誤しながらまだまだ進化継続中

煮干しを作ってみたり・・・(笑)
2017101005.jpg
この煮干しは、絶品で✨✨✨
みそ汁の出汁にしたら主人が大絶賛してくれました(^^)v

じゃこ天作ってみたり
2017100106.jpg
先週の週末もまた釣りに行って作ってみた(^^;

で・・・昨日は・・・
ずっと前にFacebookに誰かが投稿していた
エッグベネディクトなる食べ物がずっと気になっていて・・・

食べてみたい✨✨✨

東京に行ったときに食べてみよう!と思いながらも
なかなか巡り合うことができない

でも・・・

どうしても食べてみたい!!!!

じゃ・・・作ってみよう

エッグベネディクトで使うイングリッシュマフィンを売っているところが
そもそも田舎なのでないから

ネット検索して作ってみることにしたけど・・・
型もなければ、コーンミールもない

型は紙カップで代用して・・・
コーンミールはなくてもいいだろう(^^)b

とりあえず作ってみよう
20171010.jpg

って作ってみたけど・・・
昔、手ごねでパン作っていたから
難なくうまくできちゃって・・・

誰かに食べてもらいたい!←毒味?

夕方、遊びに行って帰ってきた次男に早速作ってあげると・・・
2017101001.jpg

めちゃめちゃ美味しいやん✨✨✨

おかあん・・・天才!!!!


うっ・・・うれしい・・・   


パンが美味しくできたのがわかったので・・・
夜、主人の飲むつまみに早速・・・念願のエッグベネディクト✨✨✨

201710102.jpg

ネットで検索して、オランデーズソースも作ってみました(^^)v

主人も

『めちゃめちゃ美味しいぞ!』と言ってくれたので
今日は実家の両親にも作って食べさせた♪
   ↑
食べたことがない物に拒否反応を示す父に

『生きてる間しか食べられないんだから

 生きてる間に冥途の土産なるから食べて!(笑)』


どうやって食べたらいいのかわからんとかいいながらも
美味しく食べてくれました(笑)

桂子ちゃんからは

『先生・・・カフェでも開くつもりですか?』って

あまりにも今まで作ったこともないモノを作っているから聞かれたけど・・・

ただどうしても食べてみたい!

って思ったから作っているだけなんだけどね

美味しくないハンバーグにあたったら・・・
美味しいハンバーグを作って食べてみたい!

フワフワのパンケーキを食べてみたい!

エッグベネディクトを食べてみたい!

美味しい店を探して食べに行くのも好きだけど
自分で作れるようになったら
家族にも食べさせることができる✨✨✨

美味しいものはみんなに食べさせたい(*~~*)




======= お知らせ =======

年末年始に向けてのお料理教室を希望する人が多かったので
11月19日(日)に開催することにしました!

詳しいことは明日ご報告いたしますm(__)m
お楽しみに!

[2017/10/10 22:56 ] | 家事 | コメント(0) | トラックバック(0)
人生の見本
今日の主人のお弁当は
2017100305.jpg

昨日のお弁当に入れたすき焼きふりかけ+ごま油が美味しかったので
韓国のりにごま油を足して、🍙にしてみたら・・・

やっぱり美味しくて✨✨✨

薄焼き卵で巻いたら見た目もきれいなお弁当になりました!

私は、ごま油が昔から大好きだったんですけど
最近では、炒め物や煮物にもごま油をかけるほど大好きで・・・(^^;

でも・・・・今日、改めてごま油の効能を調べてみると・・・

■ビタミンE

「若返りのビタミン」とも呼ばれているビタミンEは、
抗酸化作用が強くシミやシワを防いだり、血液の循環を良くする働きがあります。
エイジングケアを目指している方や、冷え性・血行障害からくる肩こりでお悩みの方にオススメです。

■リノール酸・リノレン酸

ごま油に豊富に含まれている、リノール酸やリノレン酸と呼ばれる不飽和脂肪酸は
血液内に蓄積したコレステロールを減らす働きがあるため、
動脈硬化や肥満などの生活習慣病を気にしている方にオススメです。

■ゴマリグナン

ゴマリグナンのひとつでもあるセサミンには、強い抗酸化作用があります。
動脈硬化や脳血管障害などの生活習慣病の原因となる活性酸素や悪玉コレステロールの増加を
抑える働きや、肝機能を高める作用もあります。ごま油の中でも特に白ごま油に多く含まれています。

■セレン

活性酸素の生成を抑え、動脈硬化や老化を防ぐ働きがあります。
ビタミンEと共に摂取することで相乗効果が期待できるため、両方の成分を含んでいるごまは、
効率よく栄養を吸収できます。また、がんの発症リスクを減らす作用もあることで知られています。

ごま油の効能を参照させてもらいました)

美容にも健康にもいいみたいなので
これからも朝ご飯やお弁当にちょい足しごま油を実践していきたいと思っています(^^)




今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ





4月から始めた放送大学の後期の教科書が昨日届いて・・・
20171003.jpg

前期は4教科だったのが
今期は7教科・・・

前期は、ギリギリまで放置できていたけど
さすがに後期が7教科だと放置はできない(--;

今日から少しずつだけど真面目に取り組もうと頑張り始めた

勉強・・・大嫌いの私・・・後期は、さぼらずに少しずつやろうと思っているのにも・・・
実は、理由が・・・

3週間ほど前に、フィジーにいる長男が
宿題で『ロールモデル』っていうお題で
自分で文章を考えて英語でスピーチしているのを
従兄に訳してもらったんだけど・・・

その内容が・・・

自分のロールモデルはお母さんだ!

自分のお母さんは、いろんなことを勉強している

今もいろいろ勉強している。

自分は今、ようやく英語を学んでいるけど

お母さんにはかなわない!

お母さんは料理も上手で・・・

みたいなことを言ってくれていた・・・

そんな風に言われたらもっと努力しないと・・・

でも・・・感動的なスピーチの内容なのですが・・・
実は落ちがあって

ロールモデルって考えて

自分のロールモデルはお母さんだと思って

スピーチを考えていたけど

よく考えたら、違った!

自分のロールモデルは、自分の家族だ!

自分の家族は、素晴らしいと思う✨✨✨


で・・・締めくくられていた(笑)

ロールモデルとは

自分にとって、具体的な行動や考え方の模範となる人物のこと。

人は誰でも無意識のうちに「あの人のようになりたい」というロールモデルを選び、

その影響を受けながら成長するといわれます。



たしかに私よりもうちの家族・・・
私を支えてくれる主人や子供たちは素晴らしいと思う(^^)

うちの家族自体が、長男にとっての・・・

自分にとって、

具体的な行動や考え方の模範となるモデル
✨✨✨

そう思ってもらえたってことは・・・
今までの苦労が少しは、報われるかな?(笑)
[2017/10/03 21:55 ] | 学び | コメント(0) | トラックバック(0)
試してみる
今日の主人のお弁当は
2017100204.jpg
ちょっと前にテレビで見た
『すき焼きふりかけ』にごま油をプラスしておにぎりにすると

美味しい!

っていうのを試してみた(^^)

主人のお弁当に入れる前に次男に毒味させてみると・・・

『美味しい

と言ってくれたので主人のお弁当にも・・・



今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




最近、フワフワパンケーキが作れるようになりたい!

と・・・思い始めていて←いつも何の前振れもなく突然、思いだす(笑)

ネットで検索してよさそうなものを
次男の塾前のおやつに作ってみると・・・

2017100201.jpg

『めちゃめちゃおいしい
 
また木曜日の塾の時に作って!


と・・・大絶賛されて久しぶりに

『お母さん、天才✨✨✨』
  ↑
『ママ、天才?』って催促したら言ってくれた(笑)

という話をしたら・・・帰宅した主人が

『アユが全部食べたん? 俺も食べたかった
と・・・言うので

夕飯後に夕方、作った時にもうちょっとこうしたら?
って・・・思ったから分量を変えて作ってみた

これは次男用のチョコレートとピーナッツ
20171002.jpg

主人には、バターと蜂蜜とピーナッツ
2017100203.jpg

次男は『前のよりもこっちの方が美味しい

と喜んでくれましたが
まだまだ改良の余地あり

私にとって究極のフワフワパンケーキが作れるようになるまで
まだまだ試してみる価値はある

テレビで見たり・・・ネットで見たりして
ちょっと興味もったらとりあえず試してみる私

作ってみて自分の口に合わなかったら
ちょっと改良してみるだけで
自分好みの究極のレシピを見つけることができる✨✨✨

料理本やネットの分量って微妙
醤油でも九州と東海では塩分が全然違うし・・・
人によって美味しいって感じる味覚も変わってくるはず

『自分に合う』って味を試しながら見つける・・・
片づけでも料理でも人生でも

『自分に合う』まで試してみるって大事だと思う・・・

レシピにのっているから美味しいわけではない
料理本に書いているから美味しいわけではない

片づけもそう・・・

片づけの本に書いているとおりに片づけたら片づくではない!

スピリチュアル系の本を読んで実践したら
人生が本に書いているとおりに開けるわけではない!

そこにあることをヒントにして・・・

『自分に合う』を試してみつけることが大事
✨✨✨

ま・・・そのうち私に合う究極のパンケーキレシピができたら
いつかご紹介しますね(^^)



[2017/10/02 22:35 ] | 学び | コメント(0) | トラックバック(0)
小アジレシピ(じゃこ天&煮干し)
昨日も主人の親せきからゼンゴ(小アジ)を大量にもらってしまい
南蛮漬けにするには小さいし・・・
どうしたものか?と考えて

煮干しとじゃこ天を作ることに!

= 煮干しレシピ =

・小魚 大量にあれば大丈夫
・塩   水1㍑に対して30グラム

1.魚のうろこをとって、頭と内臓を出してきれいに洗う
20171001.jpg

2.鍋に水を入れて塩を入れて沸騰したら1.を入れて 
  4分茹でてざるにはく
2017100101.jpg

3.温かいうちにキッチンペーパーで水気をとる
2017100102.jpg

4.日向で2日間ほどカラカラになるまで干すと出来上がり!
2017100103.jpg

  ↑
まだ我が家は出来上がってませんが・・・煮干しのにおいがしてきております(^^)



= 手作り絶品じゃこ天レシピ =


・小魚の身  500g
・塩      小さじ1
・砂糖    小さじ1
・塩コショウ 適量
・はんぺん  大判1/2

1.小魚を三枚におろして身だけにする
2017100105.jpg

2.フードプロセッサーに1、と塩と砂糖を入れて粘りがでるまでまわす

3.2.に、はんぺんと塩コショウをしてさらにまわす

4.適当な大きさに形成する
2017100104.jpg

5.油で揚げれば出来上がり!
2017100108.jpg


主人も『あんた・・・すげぇなぁ~✨✨✨』と絶賛しただけでなく
両親にも食べさせたら・・・

『由美ちゃん、本当においしいわぁ~✨✨✨』とほめてもらえた
絶品レシピですのでぜひ!お試しくださいませ(^^)

2017100106.jpg


[2017/10/01 22:16 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad