手作りメンマレシピ
今日の主人のお弁当は
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タケノコをいっぱいもらったので
ネットで調べて手作りメンマを作ってみました(^^)

って・・・facebookに掲載したら
レシピを教えてと言われたので・・
今日は、手作りメンマの作り方を書きます

(息子の話は、また後日・・・^^;)


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****** 材料 *****

・タケノコ       300g

・ごま油        大さじ1

・水           200cc

・鶏ガラスープの粉 大さじ1

・醤油         大さじ2

・酒          大さじ1

・みりん        大さじ1

・砂糖         大さじ1

・鷹の爪       適量

・仕上げのごま油  少々

1.タケノコを短冊に切って、ごま油で1分くらい炒める

2.水や調味料を入れる
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3.沸騰したら中火にして蓋をして5分くらい煮る
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4.火を止めて冷ます。(味がしみこみます)

5.3時間くらい放置して冷めたら再び火を入れて水気がなくなるまで煮る。
  水気がなくなったら、仕上げにごま油をたらして完成!
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ちょっとピリ辛にするとごはんの友だけでなく
ビールのつまみにも最高です✨✨✨←もっぱら私のつまみになってます(^^;

お試しください!



※ 自宅セミナーを5月と6月に開催することにしました!
HPだけに掲載していたら・・・申込みしてくださった方がいたので・・・(ありがとう✨✨✨)


とりあえず詳細はこちらを見てくださいませ。
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家事スマセミナー 
残り2名です


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[2017/04/21 22:00 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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