FC2ブログ
激うま!サクサクきんぴらレシピ
今日の主人のお弁当は
IMG_8340.jpg
久しぶりにチラシ寿司

IMG_8335.jpg
おかずは
★海老ハンバーグ
★ソーセージ巻き卵焼き
★れんこんとごぼうとにんじんのキンピラ
★厚揚げの明太小葱サンド焼き
★豚ロースの野菜巻き

今日のお弁当は、力が入ってます
こんな日のお弁当は写真を撮る時に顔がニコニコしてしまう
うまく詰められなかったり・・・
色合いが悪い弁当になった時には気持ちまで沈んでしまう

自分の作ったお弁当の出来で一喜一憂してしまう私

食べる人にとってはなおさら・・・

どんなお弁当なら主人がお弁当をあけた時に幸せな気分になるだろう?
そんなことを意識しながら最近は主人のお弁当を作るようにしています

今日のお弁当をそろそろ主人が食べるころかしら???
ニコニコ顔になってくれていたら嬉しいなぁ~



ここに来られたみなさま・・・
ご面倒でしょうが、こちらをポチっ!とご協力下さいませ
                  
              にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

昨日よりは、少しランキングが上がりましたぁ~
これもすべてみなさまのおかげだと感謝しております
どうかこれからもご協力よろしくお願いいたします


今日は、お弁当の中にも入っているキンピラのレシピをご紹介
相変わらずレシピと言えるほどのものではございませんが・・・

=激うま!サクサクきんぴらレシピ=

材料 れんこん 5cmくらいの小さいれんこん2本程度
    新ごぼう 2本
    にんじん 小1本
    油    大さじ1
    いりこ  5~6本
    鷹の爪  少量

調味料  酒    大さじ1
      醤油   大さじ3
      砂糖   大さじ1


1.れんこんと新ごぼうを1cm幅くらいに大きめの短冊切りにして水にさらす
  (大きめだとサクサク歯ごたえがあって美味しい

2.にんじんも同じように切る

3.フライパンに油を入れて、強火でいりこと鷹の爪を入れて少し匂いがしたら
  1を加えてさらに1分ほど炒める
   IMG_8322.jpg

4.3にさらに2のにんじんを入れてさらに強火のまま1分ほど炒める
   IMG_8325.jpg

5.4に調味料を入れて、強火のまま汁気がなくなるまで炒める
   IMG_8329.jpg

6.汁気がなくなったら火を止めて黒ゴマをまぶして完成
   IMG_8331.jpg
強火で一機に調理すると調理時間5分ほどで
野菜の旨みがつまった
サクサク歯ごたえが病みつきになる美味しいきんぴらができまぁ~す

実は、れんこん嫌いだった主人←本当に好き嫌いが多い
このきんぴらを作るようになってから、サクサク歯ごたえにつられて・・・
れんこんが食べられるようになりました

なんでもないきんぴらなんだけど強火で調理することで
一味ちがった美味しいきんぴらになります
お試し下さいませぇ~




【今後の講座日程 】

=お家の中の書類収納術セミナー=

★大分 7月1日(金)am9:30~am11:30 iichiko総合文化センター4F 小会議室1
・お申込みはこちらから→お家の中の書類収納術セミナー申込みサイト

<セミナー受講生の感想はこちらから>




=冷蔵庫セミナー=
★リビング福岡 6月29日(水)pm2:00~pm4:00 
・お申込み先⇒092-733-0535(リビング福岡)



=整理収納アドバイザー2級講座=
<2級講座の詳細はこちらをクリック>


★大分 7月17日(日)am9:30~pm4:30 iichiko総合文化センター小会議室1
・お申込みはこちらから→大分講座お申込みサイト

<講座受講生の感想はこちらから>




スポンサーサイト



[2011/06/21 17:58 ] | レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム |