FC2ブログ
すぐに行ける桜の名所 (誰にでも簡単にできるおかずレシピ)
昨夜から『明日はいい所に連れて行ってやる
と意味深なことを言っていた主人

『どこよ』と私が聞いても・・・
『パパぁ~どこに行くん~』と子どもたちが聞いても・・・
もったいぶって教えない

で、昼から買い物に行こうやと言って連れ出されたのが
家から車で10分ほどのダム
IMG_4080.jpg
この景色を見て
『山桜がきれ~い』と喜ぶ私

『すっげぇ~きれいな海ぃ~』と喜ぶ次男


海じゃなくて、ダムよダム

IMG_4081.jpg
湖畔の先にある桜
IMG_4084.jpg
近くで見るとこんな感じで延々と続く桜のトンネル
IMG_4089.jpg
一応、息子たちの記念撮影

近くなんだけど、以前、家族できたのは・・・
次男がまだ3ヶ月の時、夫婦で来ることはあっても家族で来たのは久しぶり
IMG_4091.jpg
この後すぐに雨が降り出したので、今日が桜の見ごろの最後になったかも
でも、遠くに行かずとも渋滞することもなく
桜を思う存分満喫できる田舎は、本当にいいよなぁ~
って京都に行った後だけに思ってしまった(笑)

ぐる~っとダムを一周してまた一番上の写真の位置に戻ると・・・
『わぁ すっげぇ~大きな海

何度言ったらわかるのかなぁ~あゆとく~ん、これはダムだよぉ~

今日は4月の移動で勤務の小隊が変わる主人は、5時から仕事なので
桜を見てから、買い物をして帰宅した私は、主人のお弁当を作成した

最近、いつも同じようなおかず入れているよなぁ~
でも、以前はよく閃いていたおかずのアイデアが閃かない

きれいなものを見たり、美味しい食べ物を食べたりすることで
自分が作りたいものが思い浮かぶ

今日は、桜の名所できれいな桜を満喫したおかげで
お弁当のおかずのアイデアが閃いた
(人間気分転換は必要だよねぇ~

今日の主人のお弁当は
IMG_4104.jpg
★ミートボール
★ウインナー
★包み目玉焼きしょうゆ味
★自家製切干大根煮
★ブロッコリーと油揚げとジャコの和風炒め
★イカとアスパラとシメジの柚子胡椒炒め

下の2品は、今日思いつきで作成したのですが・・・
美味しかった

そんな時は、すぐに主人に味見をさせて
『な?美味しいやろ?私って天才って思わん?

無理やり『おいしい』と言わなければならない状況を作ります(笑)

だって、いくら料理が好きでも褒めてもらえなきゃ作る気なくすもん

いつものようにここでポチっ! にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

ご協力感謝しております

では、今日は
誰でもできる!簡単イカとシメジとアスパラの柚子胡椒炒めレシピ

(注:レシピと書くほどのものではありませんけど

材料 イカ   1杯(イカが小さければ2杯)
   シメジ  1袋
   アスパラ 3~4本
   塩コショウ 適量(味見して適当に入れる)
   柚子胡椒 小さじ1/2(辛い物好きの方はもっと入れた方が美味しい)

1.イカを捌いて、格子の飾り切りをしてから1cm幅に切る

2.アスパラも斜めに適当な大きさに切る

3.フライパンに油を引いて強火で一機にイカとシメジとアスパラを炒める
  (炒めすぎるとイカが堅くなるで、強火で一機に火を通す)

4.材料に火が通ったら、塩コショウと柚子胡椒で味付けして完成

ね?誰にでも簡単にできます(笑)
ご主人の弁当のおかずにも、お酒のおつまみにも最適
IMG_4103.jpg

明日は、『ブロッコリーと油揚げとジャコの和風炒め』のレシピをのせます
レシピってほどのものでもないけどなぁ


【 今後の講座日程 】

大分 4月28日(水)am9:30~pm4:30 iichiko総合文化センター小会議室2
・お申込みはこちらから→お申込みサイト

佐賀 5月15日(土)am9:30~pm4:30 アバンセ4F第2研修室A
・お申込みはこちらから→お申込みサイト

鹿児島講座の日程は近々アップいたします


共通お問合せ電話番号 080-3374-4748
(出られない時は、後ほどご連絡させて頂きます)

スポンサーサイト



[2010/03/31 20:17 ] | レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム |