FC2ブログ
葱と分葱の違い (分葱の豚肉巻きレシピ)
ずっと雨が続いていたけど、今日は久しぶりに晴れて

我が家から見る土手の景色も春
IMG_4032.jpg
桜も咲いて
IMG_4030.jpg
春ですねぇ~

今朝は、ゆっくり寝るように主人に言われていたので
8時に起きてから主人の弁当を作って消防署に持参した

『作らんでいい』って言われてたんだけど・・・
明日からまた私は出かけるので、ゴマすり

今日のお弁当は
IMG_4024.jpg
干し海老と貝柱の手作りふりかけ
(出汁をとった後の干し海老と貝柱がもったいないのでほぐしてふりかけにした

IMG_4028.jpg
おかずは
★コチフライ
★アスパラとシメジとベーコンのオイスターソース炒め
★あさりの佃煮と葱の卵とじ
★サトイモ煮
★ウインナー
★分葱の豚肉巻き

いつものようにここでポチっ! にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ

ご協力感謝しております

うちの好き嫌いの多い主人は、葱は好きなんだけど『分葱』は嫌い
そもそも葱も分葱の違いって知ってます?

葱は種子繁殖して
分葱は球根繁殖する・・・つまり品種が違うわけ

でも、分葱の栄養分は素晴らしい

ビタミンAとCが青葱の約2倍!

ビタミンAは目のビタミン☆視力低下を防ぎ、目の乾燥も防いでくれます!
             ↑
我が家のご主人さまの老眼にも効くかもぉ~

昨日、私が博多にいる時に主人が電話で
『葱をいっぱいもらったけん 今日は葱しゃぶにしようやぁ

この季節に近所からもらうのは、葱ではなく分葱のはず・・・
たぶんうちのご主人様は、葱と分葱を間違えている
でも、ここで間違いを指摘すると、分葱は嫌いだと言う主人は食べないので

葱のままにしていると、葱と豚肉を入れた『葱シャブ』を
『この葱は美味しいのぉ~
と、言って大量に食べた
でも、本当は葱ではなく、あなたが嫌いなはずの分葱よ

嫌いだって言っているわりに違いはわかってない(笑)

まだ、葱の正体は分葱だと知らない主人の今日の弁当の中にも
分葱の豚肉巻きを入れておいた←だって老眼に効くかもしれないし

作り方は、めちゃめちゃ簡単
豚肉に軽く塩コショウをして分葱を巻いて
フライパンでカリカリに炒めて、仕上げに少量の醤油を垂らして
IMG_4021.jpg
斜めに切れば、弁当用として最適な分葱の豚肉巻きの完成
IMG_4022.jpg
仕上げに一味を振ると・・・飲むつまみにも最適です

お試しくださいませ


【 今後の講座日程 】

大分 4月28日(水)am9:30~pm4:30 iichiko総合文化センター小会議室2
・お申込みはこちらから→お申込みサイト

佐賀 5月15日(土)am9:30~pm4:30 アバンセ4F第2研修室A
・お申込みはこちらから→お申込みサイト

鹿児島講座の日程は近々アップいたします


共通お問合せ電話番号 080-3374-4748
(出られない時は、後ほどご連絡させて頂きます)






スポンサーサイト



[2010/03/26 18:41 ] | レシピ | コメント(8) | トラックバック(0)
| ホーム |