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御節つくり・・・(ちりめんじゃこと鰹節のふりかけレシピ)
今日の主人のお弁当は・・・
IMG_2003.jpg
ちりめんじゃこのふりかけ←もちろん手作り
おかずは
IMG_2000.jpg
★大根と干し貝柱とにし貝の煮物
★伊達巻(叔母作)
★ハム焼き
★黒豆←昨日作ったから
★ごぼうとにんじんのサラダ
★海老ハンバーグ
黒豆やらハムやら伊達巻やら入っていて早くもお正月気分の弁当です(笑)

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昨日は、黒豆を焚いたり、鰤を捌いたり
御節の準備を始めている私

去年、簡単に御節の注文を受けてしまい大変な思いをしたので
今年は御節の注文は受けないと決めていたんだけど

『須摩さんとこのでないと、孫が食べない』とか
『じいちゃんばあちゃんに須摩さんの料理を食べさせたい』などと言われると・・・
どうしても断りきれなかったorz
そんなこと言ってもらえるってことは、有難いことだしねぇ

これから毎年、御節の注文を受けるにしろ受けないにしろ
御節も運動会のお弁当同様そろそろリストを作成しておいた方がよさそう

去年作っとけばよかったぁ~

ということで・・・
去年作った御節の写真を見ながら、少し遅い気もするけど
今年作る御節料理のメニューリストとお買い物リスト
31日の料理を作る順番リストと作成いたしました
IMG_2004.jpg
去年の写真を添付しておくことで、
『いざ飾りつけ』という時に
その写真を見て料理を並べていけるので、とっても便利です

リストを作っていると・・・
『何を作るんだっけ?jumee☆whyR』とか
『あれを作るのを忘れてたぁ~うわーん』とか
『あ~ん 時間がなぁ~い汗汗
なんてこともなくちゃんと作り終えることができるから不思議

じゃ 早く作っとけよってか???(笑)
私は、どうも土壇場にならないと行動できないタイプ汗;です(反省

来年こそは、早め早めに行動できるようになろう

久しぶりにタラタッタタン “すまちゃんちょっと教えてのコーナー”

 【 ちりめんじゃこと鰹節のふりかけ 】

出汁をとった後の鰹節って捨てるのもったいないって思いません?
我が家は、犬のはなちゃんの餌になっておりますが(笑)
たまにはふりかけにして使い切るようにしています

材料 ちりめんじゃこ 150~200g
   鰹節(出汁をとった後の鰹節) 20~30g程度
   ごま油 大さじ1
   酒 大さじ1
   醤油 大さじ1 1/2
   砂糖 小さじ1
   みりん大さじ1

1.出汁を取った後の鰹節の水気をよくきってみじん切りにする

2.フライパンにごま油を入れて中火でちりめんじゃこをカリカリに煎る

3.酒、醤油、砂糖、みりんを2に入れて弱火で汁気がなくなるまで炒めて完成

簡単な上に出汁をとった後の鰹節の汁気をとって冷凍して保存しておいて時間がある時に作ることが
できる節約かつ栄養満点のふりかけ
ぜひお試し下さいませ



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[2009/12/29 15:41 ] | レシピ | コメント(4) | トラックバック(0)
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