FC2ブログ
こだわり(栗ご飯レシピ)
昨夜、夕飯の仕度をしていると・・・
醤油の容器の中の醤油がなくなった
いつも一升瓶で醤油を買っているので、一升瓶のままだと重いので
ペットの容器に入換えて醤油を使っている私

いつものように『パパ~ 醤油を入れて~

自分で移し変えようものなら、醤油をこぼして大変なことになる
こういう作業は、主人が得意なのよぉ~
 ↑
やってやれないことは、ないのだけれど・・・甘え上手だからぁ

すると・・・・
『醤油がないぞぉ~

えぇぇぇ~
主人に入換えを任せているばっかりに在庫確認できていなかったぁ
人任せにすると、こんなことが起きる
反省がっくり

我が家は、煮物用の醤油が2本と漬け物や刺身に使う醤油の計3本の醤油があるので
1本なくても何とかなるのだけれど・・・
一番料理の要になる煮物用の醤油がない

めちゃめちゃ苦労して作った今日の主人のお弁当
IMG_0278.jpg
今日は、栗ご飯
IMG_0276.jpg
おかずは・・・
IMG_0273.jpg
★肉団子の酢豚風
★ソーセージと枝豆の中華風玉子焼き
★ウインナー
★白芋の茎の干し海老煮
★南瓜と油揚げ煮
★ピーマンのベーコン包み焼き
でしたぁ

=栗ごはんレシピ(4~5人分)=

材料  栗 300g
     米 2カップ半
     もち米 半カップ
     塩 小さじ11/2
     酒 大さじ1
     みりん 大さじ1
     薄口醤油 大さじ1
     昆布  5cm幅のものを1枚

お米を研いで、材料を入れて炊くだけぇ~
簡単でしょ?

ここで恒例のポチっ!とお願いしますわにほんブログ村 料理ブログへ


話は、もどりますが・・・
そんなこんなで、いつも煮物に使っている醤油がないことで
大変な思いをしながら、弁当を作成した私
醤油の重要性を実感した

今日は、煮物用の補助に使っている『白だし』があったから、何とか料理することができたけど
いつも私が使っている煮物用の醤油は・・・これ
IMG_0285.jpg
スーパーで売っている醤油ではありません
一升瓶で昔ながらの手法で作っている醤油
少し甘めの醤油なので、煮物に余分に砂糖を入れる必要がない

スーパーで買う某メーカーの醤油は、辛くて使えない私
しかも、一升瓶なのに700円もしない
これ・・・実は・・・
私の親友のよしこちゃんの家のお醤油
よしこちゃんの旦那さんの家は、醤油屋さん

味覚にうるさい私が美味しいと認める醤油です
お問合せ先は、
田口醤油店 (0978)32-6212
送料はかかりますが、他県発送もできます

で・・・
もう一つ、我が家に欠かせないのが
四国のカマダの『だじ醤油』
IMG_0288.jpg
この醤油のお問合せ先→
カマダのだし醤油

この醤油は、煮物には使わずに刺身や漬け物、冷奴用
これが、またおいしくて“めんつゆ”がない時には、これを使っても美味しい

醤油は、料理の日本の料理の基礎となるものです
ここにこだわりを持たないと料理は美味しくならないファイト
と思う私
 ↑
私は、砂糖にも醤油にもこだわりあるんだけどね

こんな私ですけど・・・ブログを見ている方がいることが
励みになって毎日更新しています
できればこちらをポチっ!と・・・お願いいたしますブログランキング・にほんブログ村へ



今後の各地の整理収納アドバイザー2級認定講座の開催予定は・・・・

    (大分県・宇佐市)       
    ★10月21日(水) 宇佐ノピア AM9:30~PM4:30 定員20人
     
    (福岡県)
    ★10月24日(土) 北九州市立男女参画センター AM10:00~PM5:00
                 定員20人

    (長崎県)
    ★11月7日(土) 長崎市民会館 2F 第2会議室 AM10:00~PM5:00
                 定員20人

    (大分県・別府市)
    ★11月14日(土) タワーZ(中央公民館前) 9F AM10:00~PM5:00
                  定員20人

    (佐賀県)
    ★11月22日(日) アバンセ  AM10:00~PM5:00 定員20人

    (宮崎県)
    ★11月28日(土) 宮日会館  AM10:00~PM5:00 定員20人
   
各地講座のお申込みはこちらから
               ↓
    整理収納アドバイザー2級認定講座申込み

最近、ランキングが下がって、とっても悲しい号泣すまちゃん顔文字1(背景黒用) 
こちらをポチっ!と、押してくれると・・・うれしぃ~笑
      ↓
  ブログランキング・にほんブログ村へ


スポンサーサイト



[2009/09/30 21:43 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |