FC2ブログ
しっかりしろよぉ~!!(煮かぼちゃの酢っぱいあんかけレシピ)
いやぁ~、今日はまだブログも更新してないのに
カウント“104”びっくりもアクセスカウント汗

整理収納アドバイザーとして何かご覧になってくれる方の参考になるような
ブログを書いているわけでもない私の日常ブログに・・・・
申し訳ないような・・・・
ご覧になってくださる方々ありがとうございますぅ~

もう少し・・・マシなブログをいつか書けるように成長しますので・・・
それまで温かい目でご覧になってくださいませ

ついでにこちらもポチっ!!としてくれると・・・なお嬉しい
          ↓ ( 必殺!!甘え上手 )
      ブログランキング・にほんブログ村へ


今日は、佐賀での講座報告など協会に提出しないといけない書類だけ
作成したら、体を休めようと決めて午前中頑張ってみました

いつも協会に提出書類を作成して点検して
『これで完璧』と提出するのだけど・・・

絶対、何かを提出し忘れたり
今日は、佐賀開催なのに長崎の住所で提出したり
何かチョンボをしてしまう私

提出忘れがないように提出リストや協会提出資料の流れを自分でまとめたり
チョンボがないように努力はしているんだけどねぇ

誤解がないように言っておきますが・・・
決して難しいことをしているわけでは、ありません
私がオトボケで、できないだけです
(普通の人なら誰でもできることです

そんな私に似たのか・・・?
今日は長男が給食のエプロンを忘れて学校へ
持って行ってあげようかとも思いましたが・・・
いつまでもそんなことをしているから
長男自身の自覚が足りないのだと・・・心を鬼にしてそのままにした

そして、次男を幼稚園に連れて行こうとした時に
いつものように大切なことを忘れていることに気づいた私びっくり

今日・・・私・・・旗立ち当番だったぁ・・・・

長男自身の自覚どころか・・・
私の母親としての自覚が足りないところをどうにかした方がいいかも知れないがっくり

明日は忘れずに旗立ちしなきゃ~

=煮かぼちゃのあんかけレシピ=

★ かぼちゃ 1/4
★ 水     400cc
★ いりこ   6本くらい
★ 粗目砂糖 大さじ 1
★ 酒     大さじ 1
★ 薄口醤油 大さじ 2
あんかけ
★ 水 200cc
★ 鰹節 5~10g
★ 酢 小さじ 1
★ 醤油 大さじ 3
★ 砂糖 大さじ1
★ 片栗粉 大さじ 2

1.かぼちゃを適当な大きさに切ってその他の材料を鍋に入れて中火で
かぼちゃが軟くなるまで煮る
(薄味で甘みがある程度の味)

2.鍋に水を入れて沸騰したら、火を止めて鰹節を入れて40秒したら
ザルでこす

3.鰹だしを鍋に戻して、その他の調味料を入れて少し煮立てたら、
片栗粉を水にといて、一度鍋の火を止めて混ぜながら水溶き片栗粉を入れて
トロミがついてきたら 再度 鍋を火に少しかけてあんの完成

4.かぼちゃを皿に盛って、あんをかけてゴマをふったら完成

IMG_0019.jpg
今日はちょっとかぼちゃの色が悪いですけど・・・
かぼちゃの甘みと、ちょっと酸っぱいあんがベストマッチな一品
どうぞお試し下さいませぇ~

ブログランキング・にほんブログ村へ←私はとっても負けず嫌いです
      ↑     でも、上がらないランキング(TдT)。。。
     これをポチっと押してランキングが上がるようにご協力して下さい


収納のことなら HappyHouseダイエット

《今後の整理収納アドバイザー2級認定講座予定》

★福岡  9月18日(金) AM10:00~PM5:00

       〒810-8585 福岡市中央区渡辺通5-23-8
           サンライトビル9F アビリティルーム
       定員 30人 受講料¥22,500円(テキスト代を含む)
       福岡会場のお問合せ・申込み先092(733)0535




スポンサーサイト



[2009/09/07 23:01 ] | | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム |