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明日は長崎 (醤油味 激ウマ南蛮漬けレシピ)
さぁ、明日は長崎での二級認定講座
はぁ~・・・・
私は、いつも講座の前になると無人島に逃げたくなるなぁ
何で自分でも講師をやっているのかわからない

自分には向かない・・・・
自分には講師は向かない・・・・
って言いながらもどんどん自分の意志とは反対に違う自分がいて・・・・
講座の予定を入れてしまう

多重人格だろうか?(笑)

で・・・
講座をやると、やっぱり講座で受講生の方々から学ばせてもらうと
『講座は楽しいかもぉ
って思ってしまって、また講座の予定を決めてしまう
私は変だ

今日もお熱が下がらない次男を心配しながらも講座の準備
明日は塾のためにお留守番の長男
講座が終わってもすぐにお留守番の長男のために帰宅しなければならないので
明日の帰宅してからの夕食の準備も今日の仕事の一つ

今日も義父から頂いた魚を明日の夕飯のために調理
小鯵はカラっと油で揚げて
主人の大好きな南蛮漬けに
IMG_1059.jpg
小エビを炊いたものの殻を剥いて食べやすくしておくのも
私の役目
IMG_1061.jpg
蟹や海老は剥いて置かないと食べない主人のためである

キュウリの一二三漬けもたくさん作ったし
明日、帰宅してかぼちゃでも炊けばOK

明日の5時に講座が終了して
最低3時間かけて帰宅するのであれば
普通の家庭であれば、外食が当たり前でしょうが・・・・
とにかく自宅でゆっくり食事がしたいという我が家の家族

食事ができる時間帯に帰宅できる時は、質素な食事でもいいから作るのが基本
日帰りのお出かけの時には夕飯の準備をしておくのは
当たり前のこととなってしまった

私は、外食の方が嬉しいのだけれどなぁ・・・・
トホホホホ・・・・

明日は次男の熱が下がるといいなぁ
下がらなければ、次男も実家でお留守番組となってしまう

車の免許は持っているけど、高速の運転が苦手な私のために
明日は主人が休暇をとって長崎まで連れて行ってくれるので
次男がお留守番になると、私が講座してる間 連れて行ってくれた主人が
時間が潰せないしなぁ~

まぁ・・・・
いろいろあるけど・・・
私は講座を成功させることだけ考えよう
ということで早く寝なきゃ・・・・


=醤油味南蛮漬けレシピ=
普通の魚の南蛮は甘酢だけど醤油と酢とみりんで作る南蛮です

★アジかキス(南蛮にむく魚) 20匹程度
★醤油 60cc
★酢 20cc
★みりん 20cc
★水 20cc
★玉ねぎ(スライス) 1/4玉
★しょうが(スライス) 玉ねぎと同量

1.魚のウロコをおとして内臓を出して水気を拭きとっておく
2.調味料を合わせて、玉ねぎとしょうがのスライスをいれて漬け汁を作る
3.190℃の油でカラっとあげて2の漬け汁に漬けて一晩置く

簡単で甘酢よりもしょうゆ味の日本人に合う南蛮漬けです
主人はこの南蛮が大好きです
お試しくださいませぇ~

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[2009/08/21 22:49 ] | イベント | コメント(0) | トラックバック(0)
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