FC2ブログ
梅雨はいつあがる???(海老のしそバーグレシピ)
今日は、久しぶりに雨が降ることもなかった太陽
いったい・・・今年は、いつになったら梅雨が明けるのかしら?
バケツをひっくり返したような雨ばかり雨

でも、何故かラジオ体操の時間だけは止む雨
どんなにドシャ降りでも、7時になると止む
そして、ラジオ体操が終わると、また降りだす
おかげさまで、梅雨のさなかでもラジオ体操は毎日行われています
 ↑
ちょっと私にとっては、ありがた迷惑のような気が

さて、今日の次男のお弁当
IMG_0218.jpg
次男の大好物は
出汁巻き卵とちくわの磯辺揚げ
この2つが入っていれば、ご機嫌
ということで、メインのオカズなしですが、喜んでくれました

そして、主人のお弁当は・・・
IMG_0222.jpg
ちゃんと、メインのおかずはあります
今日のメニューは
★出汁巻き卵
★ぶりの照り焼き
★三つ葉の胡麻和え
★肉じゃが
★ちくわの磯辺揚げ
★車海老のしそ巻きバーグ

今日の主人のお弁当は、あまりにも色が暗い弁当だったので
主人が嫌いなプチトマトを撮影のために入れてしまった
たぶん、このプチトマトを主人が食べることはないと思います

だって我が家のご主人さまは・・・

小学4年生まで、『給食は不味い』と、一切食べず
一人、弁当を持って学校に通ったという逸話を持つくらい
嫌いな食べ物は一切口をつけようとしない頑固な人ですから

トマトは、体にいいのに困ったもんだ・・・・


 =海老のしそ巻きバーグレシピ=

★海老(冷凍か生)  10匹程度
★しいたけ  3枚程度
★しそ 10枚くらい
★塩  かるく小さじ1
★塩・コショウ 少々
★片栗粉 大さじ1/2
★卵の白身 大さじ1程度

1.海老の殻を剥いて、3匹ほど残して それ以外を包丁で粘りが出るまで叩く

2.残りの海老は5mm幅くらいでぶつ切りにする

3.しいたけはみじん切りにして 1.2.3.と塩、片栗粉、卵の白身をボールに入れて
  粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

4.しその葉に海老の具を挟んで油を少し多めにひいたフライパンで中火で焼いて完成

お弁当の彩りも鮮やかになるおかずです
もちろん、ビールのツマミとしても最適
お試しくださいませ

ブログランキング・にほんブログ村へ←私はとっても負けず嫌いです
      ↑       そんな私がブログランキングに登録しています
     これをポチっと押してランキングが上がるように協力して下さい














スポンサーサイト



[2009/07/23 22:33 ] | レシピ | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム |