FC2ブログ
恐怖の来年
今日は小学校の入学式
うちの長男がナレターとなり司会進行をする日でございます
ちゃんとできているのでしょうか???

朝ごはんを食べている息子に
『ゆっくりはっきり大きな声で
と言うと・・・・
『わかってますしっかりやるから
まぁ本番に強く目立つことが大好きな我が息子・・・
私が心配する必要もないか?!

それよりも来年を考える方が私たち夫婦はゾォ~っとする
理由は・・・・
6才離れている我が息子たちの卒園と卒業 入学が来年は重なるから
計算して子どもを作ったわけではないので・・・・
次の子を諦めたころに偶然できた次男なので6才も離れているのですが・・・・
来年は卒園式が終わり小学校の卒業式で・・・中学の入学式に小学校の入学式がっくり
考えただけでも体重が落ちてしまいそうですjumee☆faceA76

子育てって本当に苦難の連続だわ

来年のことは来年考えることにして
今日の主人の弁当
CAFISMBJ.jpg
今日はチラシ寿司・巻きオムレツ・ハム焼き・ナスの味噌炒め・サラスパ・コロッケ

チラシ寿司の上に乗っている薄いピンクは手作り海老デンプン
ということで今日は海老デンプンの作り方をご紹介

          =海老デンプン=
・海老(冷凍海老でよい) 200g
・薄口醤油 大さじ3
・砂糖    大さじ2
・みりん   大さじ1

1.海老は沸騰したお湯に塩を少し入れて茹でる
2.茹でた海老の皮をむいてフードプロッセサーに入れて細かくする
3.下の写真の状態になった海老に調味料をすべてフライパンに入れて
  中火でこげないように炒っていく
CA86DB8Q.jpg
4.下の状態になると弱火にして焦げないように注意しながらさらに炒るCA3PZO3S.jpg
CA24ASSB.jpgこのような状態になったら出来上がり

これは冷蔵庫保存で2週間
冷凍保存だと2ヶ月は保存がきくのでお試し下さい



スポンサーサイト



[2009/04/09 11:19 ] | レシピ | コメント(6) | トラックバック(0)
| ホーム |