FC2ブログ
肉団子
これは今日の主人の弁当
CA2JU5T0.jpg
左上にケチャップをかけてハンバーグのようにしているのは、
実は昨日の鍋の肉団子とっておいて焼いた物

ちなみに昨夜の晩ごはんは収納代行作業でバタバタしていたので
以前大阪に住んでいたことのある整理収納アドバイザーのmyフレンドから
教えてもらった『うどんすき』

九州の人に『うどんすき』というと・・・・
すき焼きに入れたうどんと必ず想像します
(たぶんこの日記を読んでいる九州人はそう思うはず)

でも、関西の『うどんすき』とは・・・・
味をつけただし汁の中にうどんやウィンナー、油あげ、冷蔵庫の残り物の野菜を
入れて食べるうどんがメインの鍋のこと

関西の人は、このうどんメインの鍋の『うどんすき』をおかずにご飯を食べると
聞いた時には・・・炭水化物をおかずに炭水化物を食べるぅ
私のように飲む人間にうどんが飲むツマミになるぅ???
って感じにあまり期待していなかった『うどんすき

これがmyフレンドに教えてもらい作ったら・・・
絶品

『うどんすき』でビールが飲める?って思ってましたが・・・・
これがイケルイケル
子供たちもうどんをおかずにご飯を食べます

これがその『うどんすき』
CAMQT59S.jpg
この鍋はmyフレンドのおかげで本場の大阪から買って帰った鍋
ナフコにもワンサイズ小さいものが売ってます。
(我が家は人の出入りが多いので、大きい物を買ってきました)

この鍋の凄さは、うどんがくっ付かないことと、もしくっ付いても簡単に洗い落とせる。
昨日のうどんすきの出汁は、先日の美味しい出汁で紹介したチヌのアラを焼いて
出汁を取ったものを使いました。

そして肉団子
スーパーでつくねって売っているけど、量も少なくあまり美味しくない
簡単に作れて、しかも量も売っているつくねの値段で3倍の量が作れる

=肉だんごレシピ=

・豚バラスライス 300g
・干しえび     10g
・ゴボウ      1/3本
・塩        小さじ1
・卵         1/2
・塩コショウ    少々

1.豚バラを適当に切って、塩と一緒にフードプロセッサーでよく練る

2.その他の材料を1.に入れてさらに練る
 
で丸めて鍋に入れるだけ

この肉団子の種を小さいハンバーグの形に整えてフライパンで焼くだけで
主人の弁当になるのである。

この種をよく水切りした木綿豆腐とまぜれば、豆腐ハンバーグにもなる
簡単に作れていろんなものにアレンジできるので一度お試しくださいませ

ということで今日の弁当も簡単にパパッと終わらせることができました
スポンサーサイト



[2009/02/01 11:22 ] | レシピ | コメント(4) | トラックバック(0)
| ホーム |