主人に『今日は何の日?』と聞いた・・・・
『今日??』
『ちょっと、待ってよぉ・・・
』
カレンダーを確認したり、携帯に登録している記念日を確認したり
何かの記念日を忘れているのか???と慌てふためく主人
『わからん・・・・
』
申し訳なさそうに言う主人に・・・
『今日は1月7日 七草粥を食べる日よぉ~ん
]』
主人をからかうことができて、ちょっと楽しい私
で七草・・・・本当にそこらへんの草ですよね・・・
自分で探して摘んでこなくても、この状態で売っているし便利
でも・・・何度も言いますが、本当にそこらへんの草
昔、ママゴトで使っていたわよ・・・この草
そのままお粥にしてもあまり美味しいものではない・・・・
やはり、草の味が気になる
で・・・・
一工夫
まず・・・草をさっと塩ゆでする
そして、フライパンに油をひいて炒める
そこに砂糖と薄口醤油を入れて弱火で汁気がなくなるまで炒っていく
(ふりかけみたいにする)
お出汁に金時にんじんとしいたけをみじん切りにしてお酒と塩と薄口醤油少々入れて
お粥を作って
トッピングとして、ふりかけにした七草と蟹の剥き身のふりかけをかけて
草の味のしない『七草粥』完成
草臭くもなく、美味しい七草粥を今年は食べることができました