小アジレシピ(じゃこ天&煮干し)
昨日も主人の親せきからゼンゴ(小アジ)を大量にもらってしまい
南蛮漬けにするには小さいし・・・
どうしたものか?と考えて

煮干しとじゃこ天を作ることに!

= 煮干しレシピ =

・小魚 大量にあれば大丈夫
・塩   水1㍑に対して30グラム

1.魚のうろこをとって、頭と内臓を出してきれいに洗う
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2.鍋に水を入れて塩を入れて沸騰したら1.を入れて 
  4分茹でてざるにはく
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3.温かいうちにキッチンペーパーで水気をとる
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4.日向で2日間ほどカラカラになるまで干すと出来上がり!
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  ↑
まだ我が家は出来上がってませんが・・・煮干しのにおいがしてきております(^^)



= 手作り絶品じゃこ天レシピ =


・小魚の身  500g
・塩      小さじ1
・砂糖    小さじ1
・塩コショウ 適量
・はんぺん  大判1/2

1.小魚を三枚におろして身だけにする
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2.フードプロセッサーに1、と塩と砂糖を入れて粘りがでるまでまわす

3.2.に、はんぺんと塩コショウをしてさらにまわす

4.適当な大きさに形成する
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5.油で揚げれば出来上がり!
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主人も『あんた・・・すげぇなぁ~✨✨✨』と絶賛しただけでなく
両親にも食べさせたら・・・

『由美ちゃん、本当においしいわぁ~✨✨✨』とほめてもらえた
絶品レシピですのでぜひ!お試しくださいませ(^^)

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[2017/10/01 22:16 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
手作りイチゴアイス♪ レシピ
2日から3日になったころに鹿児島から自宅に帰宅して

世の中はゴールデンウィークと・・・レジャーを楽しんでいるようですが
私は、帰省した家族との予定や仕事に追われる日々

レジャーなんて・・・夢のまた夢・・・

溜まった仕事と勉強をどうしようか?と
頭を抱えていて・・・ブログを更新する時間すらない状態

でも・・・そんないっぱいいっぱいの時に限って
予想外のことがまた起きるんですよ(^^;

2日に鹿児島から帰宅した私に主人が突然

『米がなくなったんだけど・・・どうしよう?』

えっ?!

10月に一年分と・・・買ったはずのお米がもうなくなったの???
     

しかも・・・なくなる前に言えよ・・・・・・とは言えないけど・・・(--;

急きょ、主人の親せきの子に連絡して
お米を買うことに・・・←主人の親せきなのに私が連絡するのも変だと思うんだけど・・・
(細かいこというと腹を立てるので黙ってますけどね

もう1日分しかない!っていうと
すぐにお米をもってきてくれる優しい主人の親せき✨✨✨

お米だけ売ってくれるだけでも感謝感謝なのに

『由美姉ちゃん、イチゴもらってぇ~

と・・・

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大量のイチゴまでもってきてくれた✨✨✨

一昨日、4日の夕方4時頃から
イチゴを無駄にしないために
イチゴジャムを鍋で6回分作り
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妹や弟のお土産になり・・・

親せきから教えてもらったイチゴアイスも作り・・・
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うちの息子たちだけでなく・・・甥っ子も姪っ子も兄弟たちも

『おいしい~』と・・・大絶賛✨✨✨

喜んでくれたのは、よかったんだけど・・・
4日は、帰省した妹や弟の家族と一緒に夕飯を食べる予定で
イチゴジャムとアイスクリームだけでなく

エビチリとタルタルソースまで
実家には母も妹も弟のお嫁さんもいるんだけど

私一人で午後4時から午後6時過ぎまでの2時間くらいで
すべて作り終えるという大仕事をするはめに

途中・・・忙しい中で電話をかけてきた妹に

『今、忙しいんだから電話するな

と・・・言いたかったけど・・・言わなかったんだけど・・・
ちゃんと私の想いは伝わったらしく

後から実家に行った時に父から
『どうしよう・・・ねえちゃんにタルタルソース作ってち・・・
 お願いしたんやけど・・・ねえちゃん大変やったみたい

と・・・妹が私が怒っているみたいだ父に心配して言っていたらしい(^^;
  ↑
短気なんで・・・私・・・(^^;

やることがいっぱいになると
ついついイライラしちゃいますからね

とりあえず簡単でおいしいので
イチゴのアイスクリームのレシピを掲載しますね


=イチゴのアイスクリーム=

材料

・イチゴ 400g
・砂糖  150g
・生クリーム 200g
・レモン汁 少々

作り方

1.イチゴを洗って、ヘタをとって、ボールにイチゴを砂糖をいれる
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2.フォークでイチゴをつぶしレモン汁を絞りまぜてから、冷凍室に入れる
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3.冷凍室に入れたイチゴを10~15分したら、取り出してフォークで潰しながら
混ぜる。これを2~3回繰り返す。

4.凍る直前で3を取り出し、生クリームを角が立つまで泡立てたものを混ぜる。
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5.適当な容器に入れて、冷凍室で凍らせる。
(何度か取り出して混ぜながら凍らせるとまんべんなく分裂せずに美味しいアイスができます)
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フレッシュなイチゴで作っているので
イチゴの風味が絶品✨✨✨アイスが出来上がりますよ(^^)

て・・・

ただでさえ・・・時間がない~って言ってるのに
こんなことばっかやっているからますます時間がないんですけどね(^^;

家族が喜んでくれる顔を思い浮かべると・・・

ついつい無理してでも作ってしまう・・・(--;






[2017/05/06 22:36 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
手作りメンマレシピ
今日の主人のお弁当は
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タケノコをいっぱいもらったので
ネットで調べて手作りメンマを作ってみました(^^)

って・・・facebookに掲載したら
レシピを教えてと言われたので・・
今日は、手作りメンマの作り方を書きます

(息子の話は、また後日・・・^^;)


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****** 材料 *****

・タケノコ       300g

・ごま油        大さじ1

・水           200cc

・鶏ガラスープの粉 大さじ1

・醤油         大さじ2

・酒          大さじ1

・みりん        大さじ1

・砂糖         大さじ1

・鷹の爪       適量

・仕上げのごま油  少々

1.タケノコを短冊に切って、ごま油で1分くらい炒める

2.水や調味料を入れる
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3.沸騰したら中火にして蓋をして5分くらい煮る
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4.火を止めて冷ます。(味がしみこみます)

5.3時間くらい放置して冷めたら再び火を入れて水気がなくなるまで煮る。
  水気がなくなったら、仕上げにごま油をたらして完成!
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ちょっとピリ辛にするとごはんの友だけでなく
ビールのつまみにも最高です✨✨✨←もっぱら私のつまみになってます(^^;

お試しください!



※ 自宅セミナーを5月と6月に開催することにしました!
HPだけに掲載していたら・・・申込みしてくださった方がいたので・・・(ありがとう✨✨✨)


とりあえず詳細はこちらを見てくださいませ。
    ↓
家事スマセミナー 
残り2名です


[2017/04/21 22:00 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
手作り鯖ふりかけレシピ
今日の主人のお弁当は
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ご飯の上の茶色い物体は、鯖のふりかけ

義理の父が生きている時には春からいっぱい捕れるチヌという魚で
作っていた魚のふりかけですが・・・

実は、もともとは私が幼い頃に母が作ってくれていた
鯖のふりかけを真似して作っていた

小さい頃の私の大好きな朝ご飯の友だった鯖のふりかけも
今では、私が実家の分まで作ってあげて
父の大好きな朝ご飯の友になっている(^^)



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手間はかかるんだけど
作っておけば、青魚が嫌いな子供でも食べることができる!

実際・・・
我が家の魚嫌いの息子たちでも喜んで食べてます

作り方は、時間がかかるだけで至ってシンプル(^^)b

普通に鯖を煮る感じなんだけど
いつもよりも濃ゆめに味を甘めにして強火で煮る
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煮ながら身をほぐしていく汁気がなくなったら弱火にする(ここで骨をとりながらほぐす)
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そのまま乾燥してパラパラになるまで1時間ほど炒る
(ここで一度火を止めると固まってしまうので一気に作業する)
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新鮮な鯖を使うほどおいしくできるので
できれば切り身になっていないものを買って
三枚におろせなければ、ぶつ切りにして作った方が美味しいです!

作るときにはテフロン加工のフライパンで作ると焦げ付かず作りやすいです(^^)

鯖は、青魚の王様と言われるくらい栄養価が高い魚で

脳や神経組織の発育や機能の維持、記憶力の低下を抑えたり、目にもよいDHA

血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持つEPA

カルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、骨や歯の発育にとても有効で

肌の健康促進によいとされるビタミンB2

利尿効果があり、むくみの改善に欠かせないカリウムなども多く含まれている魚です(^^)

手間はかかりますが、家族の健康のために作ってみては?

作り置きしておくと朝ご飯だけでなく、
日持ちするので、お弁当の友としても役立ちます!


[2017/01/24 23:28 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
無駄のない作り置き
今日は、休日なので主人と買い物に行って
来週からまた東京出張なので
出かける前の作り置きを作ることにした

よく『東京とか出かけている時には食事はどうするんですか?』
って、効かれることが多い

だいたい・・・10日ぐらい前から買い物に行って
時間があるときにまとめて作り置きを作ります

今日も、合いびきミンチを800gで988円を買ってきて
ハンバーグとミートソースとドライカレー
3種類の作り置きを作ることができました


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まず大きな玉ねぎ3個をみじん切りにして、よく炒めて
1/3をハンバーグに

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ハンバーグは、煮込みハンバーグにしておくと冷凍して
解凍してもおいしく食べることができます

残った玉ねぎにニンジンを加えてさらに炒めて
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これを半分にして味付けを変えれば

ミートソースとドライカレーができる
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この三種類を作るのに出る皮などのくずで
べジブロス(←こちらをクリックすると作り方が掲載しています)を作って
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べジブロスは、サイトに書いて
野菜を無駄にしないだけでなく
免疫力や抗酸化力アップにつながるので✨✨✨

玉ねぎを炒めている間に作っておいて
煮込みハンバーグやミートソース、ドライカレーの出汁として使いました

余ったべジブロスは、ジッパーに入れて冷凍しておくと
カレーライスを作るときに使ったりできます

まったく違う材料を使って作り置きするのは大変だけど
同じような材料を使って作り置きを作れば
短時間で3品作ることもできる

賢い作り置きの作り方(^^)b



[2017/01/22 23:29 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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