ホットプレートで簡単ナン
今日の主人のお弁当は
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煮込みハンバーグ弁当でした♪

先週の金曜日も帰宅した主人が
「具合が悪い・・・
と・・・熱を計ると・・・

38.6度

病院も開いていないので、麻黄湯を飲ませて寝せると・・・
次の朝には平熱で
どうもない!と・・・

????

で・・・昨日も帰宅すると・・・また
「具合が悪い
と・・・熱を計ると・・・

38.6度

で・・・今朝・・・・また平熱で

どうもない!と言い・・・病院にも行かない

「いったいなんだったんだろう?

 なんで熱が出るんかのぉ~?」

と・・・私に聞くが・・・医者じゃないし

次、熱出たら病院に連行しようと思っている私




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今晩の夕飯は、作り置きしたドライカレーで
ご飯がなかったので・・・
粉をコネコネしてホットプレートで
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ナンを焼いて・・・

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ナンとドライカレーが夕飯でした

クックパッドのこの方のレシピだと
簡単に作れます ⇒https://cookpad.com/recipe/529993

ホットプレートやフライパンで焼くと簡単にきれいに焼けます(^^)b
フワフワでめちゃめちゃ美味しいですよ!

ちなみに私と主人のナンはチーズをたっぷり挟んで焼いて
チーズナンにしてみました←写メ撮り忘れた(^^;

いっぱい残るかな?←前回作った時にもそう思ったけど

結局、2枚残っただけで長男と次男が消費してくれた(^^;

ナンはただ粉をこねて発酵させるだけで
焼くことができるのでパンよりも簡単です!

ぜひお試しくださいませ。
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[2018/02/07 22:23 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
山芋なしでふわふわお好み焼き
今日の主人のお弁当は
20180201.jpg
丸い海苔おにぎりを作って
真ん中に切り目を入れて、鮭と牛そぼろとたくわんを挟んでみました(^^)

丸いおにぎりを作るのに時間がかかるけど見た目はかわいい🍙
お弁当を見て主人から

『なんか遠足に行くようなお弁当やなぁ~(^^)』と言われました(^^;



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ちょっと前に山芋を買っていないんだけど
どうしてもお好み焼きが食べたくなって作ってみた

山芋なしでもフワフワに作れるお好み焼き

久しぶりにレシピを掲載しておきます(^^)b

=山芋なしでふわふわお好み焼きレシピ=

****材料****(1~2人前)

・強力粉(なければ薄力粉でもOK)   100g
・卵                       1個
・水                       150cc
・ほんだし                   小さじ1
・キャベツ                   1枚
その他好きな具材
我が家では生シイタケ(みじん切り)、紅ショウガ、小葱、もやし、お餅、豚バラ 中華麺など

作り方は至って簡単!!!

1.卵を黄身と白身にわけて
  白身を角が立つまで泡立てます

2.黄身に強力粉と水とほんだしを入れてよく混ぜる

3.みじん切りにした具材と1を2に入れてざっくりまぜて焼くだけ

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焼く時に押さえつけないのがフワフワに仕上げる秘訣です(^^)b

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中華麺を入れて焼くとパリパリ感が出て美味しいです!

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お店みたいにソースとマヨネーズでデコレーションして完成

デコレーションの仕方はこのサイトがわかりやすいです
    ↓
https://ameblo.jp/chiaki5509/entry-10498452331.html

我が家もまた今週末でも作ろうと思います(^^)



[2018/02/01 23:08 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
小アジレシピ(じゃこ天&煮干し)
昨日も主人の親せきからゼンゴ(小アジ)を大量にもらってしまい
南蛮漬けにするには小さいし・・・
どうしたものか?と考えて

煮干しとじゃこ天を作ることに!

= 煮干しレシピ =

・小魚 大量にあれば大丈夫
・塩   水1㍑に対して30グラム

1.魚のうろこをとって、頭と内臓を出してきれいに洗う
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2.鍋に水を入れて塩を入れて沸騰したら1.を入れて 
  4分茹でてざるにはく
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3.温かいうちにキッチンペーパーで水気をとる
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4.日向で2日間ほどカラカラになるまで干すと出来上がり!
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  ↑
まだ我が家は出来上がってませんが・・・煮干しのにおいがしてきております(^^)



= 手作り絶品じゃこ天レシピ =


・小魚の身  500g
・塩      小さじ1
・砂糖    小さじ1
・塩コショウ 適量
・はんぺん  大判1/2

1.小魚を三枚におろして身だけにする
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2.フードプロセッサーに1、と塩と砂糖を入れて粘りがでるまでまわす

3.2.に、はんぺんと塩コショウをしてさらにまわす

4.適当な大きさに形成する
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5.油で揚げれば出来上がり!
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主人も『あんた・・・すげぇなぁ~✨✨✨』と絶賛しただけでなく
両親にも食べさせたら・・・

『由美ちゃん、本当においしいわぁ~✨✨✨』とほめてもらえた
絶品レシピですのでぜひ!お試しくださいませ(^^)

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[2017/10/01 22:16 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
手作りイチゴアイス♪ レシピ
2日から3日になったころに鹿児島から自宅に帰宅して

世の中はゴールデンウィークと・・・レジャーを楽しんでいるようですが
私は、帰省した家族との予定や仕事に追われる日々

レジャーなんて・・・夢のまた夢・・・

溜まった仕事と勉強をどうしようか?と
頭を抱えていて・・・ブログを更新する時間すらない状態

でも・・・そんないっぱいいっぱいの時に限って
予想外のことがまた起きるんですよ(^^;

2日に鹿児島から帰宅した私に主人が突然

『米がなくなったんだけど・・・どうしよう?』

えっ?!

10月に一年分と・・・買ったはずのお米がもうなくなったの???
     

しかも・・・なくなる前に言えよ・・・・・・とは言えないけど・・・(--;

急きょ、主人の親せきの子に連絡して
お米を買うことに・・・←主人の親せきなのに私が連絡するのも変だと思うんだけど・・・
(細かいこというと腹を立てるので黙ってますけどね

もう1日分しかない!っていうと
すぐにお米をもってきてくれる優しい主人の親せき✨✨✨

お米だけ売ってくれるだけでも感謝感謝なのに

『由美姉ちゃん、イチゴもらってぇ~

と・・・

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大量のイチゴまでもってきてくれた✨✨✨

一昨日、4日の夕方4時頃から
イチゴを無駄にしないために
イチゴジャムを鍋で6回分作り
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妹や弟のお土産になり・・・

親せきから教えてもらったイチゴアイスも作り・・・
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うちの息子たちだけでなく・・・甥っ子も姪っ子も兄弟たちも

『おいしい~』と・・・大絶賛✨✨✨

喜んでくれたのは、よかったんだけど・・・
4日は、帰省した妹や弟の家族と一緒に夕飯を食べる予定で
イチゴジャムとアイスクリームだけでなく

エビチリとタルタルソースまで
実家には母も妹も弟のお嫁さんもいるんだけど

私一人で午後4時から午後6時過ぎまでの2時間くらいで
すべて作り終えるという大仕事をするはめに

途中・・・忙しい中で電話をかけてきた妹に

『今、忙しいんだから電話するな

と・・・言いたかったけど・・・言わなかったんだけど・・・
ちゃんと私の想いは伝わったらしく

後から実家に行った時に父から
『どうしよう・・・ねえちゃんにタルタルソース作ってち・・・
 お願いしたんやけど・・・ねえちゃん大変やったみたい

と・・・妹が私が怒っているみたいだ父に心配して言っていたらしい(^^;
  ↑
短気なんで・・・私・・・(^^;

やることがいっぱいになると
ついついイライラしちゃいますからね

とりあえず簡単でおいしいので
イチゴのアイスクリームのレシピを掲載しますね


=イチゴのアイスクリーム=

材料

・イチゴ 400g
・砂糖  150g
・生クリーム 200g
・レモン汁 少々

作り方

1.イチゴを洗って、ヘタをとって、ボールにイチゴを砂糖をいれる
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2.フォークでイチゴをつぶしレモン汁を絞りまぜてから、冷凍室に入れる
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3.冷凍室に入れたイチゴを10~15分したら、取り出してフォークで潰しながら
混ぜる。これを2~3回繰り返す。

4.凍る直前で3を取り出し、生クリームを角が立つまで泡立てたものを混ぜる。
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5.適当な容器に入れて、冷凍室で凍らせる。
(何度か取り出して混ぜながら凍らせるとまんべんなく分裂せずに美味しいアイスができます)
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フレッシュなイチゴで作っているので
イチゴの風味が絶品✨✨✨アイスが出来上がりますよ(^^)

て・・・

ただでさえ・・・時間がない~って言ってるのに
こんなことばっかやっているからますます時間がないんですけどね(^^;

家族が喜んでくれる顔を思い浮かべると・・・

ついつい無理してでも作ってしまう・・・(--;






[2017/05/06 22:36 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
手作りメンマレシピ
今日の主人のお弁当は
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タケノコをいっぱいもらったので
ネットで調べて手作りメンマを作ってみました(^^)

って・・・facebookに掲載したら
レシピを教えてと言われたので・・
今日は、手作りメンマの作り方を書きます

(息子の話は、また後日・・・^^;)


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****** 材料 *****

・タケノコ       300g

・ごま油        大さじ1

・水           200cc

・鶏ガラスープの粉 大さじ1

・醤油         大さじ2

・酒          大さじ1

・みりん        大さじ1

・砂糖         大さじ1

・鷹の爪       適量

・仕上げのごま油  少々

1.タケノコを短冊に切って、ごま油で1分くらい炒める

2.水や調味料を入れる
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3.沸騰したら中火にして蓋をして5分くらい煮る
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4.火を止めて冷ます。(味がしみこみます)

5.3時間くらい放置して冷めたら再び火を入れて水気がなくなるまで煮る。
  水気がなくなったら、仕上げにごま油をたらして完成!
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ちょっとピリ辛にするとごはんの友だけでなく
ビールのつまみにも最高です✨✨✨←もっぱら私のつまみになってます(^^;

お試しください!



※ 自宅セミナーを5月と6月に開催することにしました!
HPだけに掲載していたら・・・申込みしてくださった方がいたので・・・(ありがとう✨✨✨)


とりあえず詳細はこちらを見てくださいませ。
    ↓
家事スマセミナー 
残り2名です


[2017/04/21 22:00 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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