こんな時に役立つブログ
今日の主人のお弁当は
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週末に姪っ子たちが帰省すると聞いたので
今日は
主人の親せきにお願いして
販売できない🍓をたくさんもってきてもらった
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どうして🍓がほしかったかというと・・・

イチゴのアイスクリームを作りたかったから
去年、作り方を教えてもらって
作ってみたら・・・

すごく美味しくて・・・
姪っ子ちゃんも甥っ子も
もちろん、我が家の息子たちも大喜びで・・・(^^;

帰省するのに合わせて作ってあげたら喜ぶかな???

って・・・

でも・・・一年ぶりにアイスクリームを作ろうと思っても
分量がどうだったか?覚えていない(--;

イチゴをもらった親せきに聞いてみたけど

「覚えてないしぃ~」って・・・

こりゃ・・・ダメだ

たしか桂子ちゃんに作り方教えてほしい!
って言われて・・・ブログに掲載したような気がする???

去年の4月か5月のブログに掲載しているかも???
って‥‥検索してみると・・・

5月にあった✨✨✨

(ちなみにアイスクリームレシピはこちら→イチゴのアイスクリームレシピ)

メモで残していても
親せきのようになくしてしまったり・・・
見つからなければ意味がないけど・・・

その点、ブログに掲載していると・・・
家の中探すよりも簡単に見つかる

おかげで今日は、アイスクリームを4回分
ジャムを鍋に2回作って
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美味しく出来上がったジャムを食べたいから
明日の朝食はパンにしようかしら???
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と思って・・・夕方からロールパンを作り始めて
夜、焼きあがると・・・
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夕食を食べ終えていたのに・・・

パンを食べ始める次男・・・・

『すげっ💦💦💦これ、家で作ったぽくねぇ~✨✨✨』

と・・・
ロールパンの出来栄えを褒めてくれました

そして・・・まだ凍っていないアイスクリームを
今からちょっと味見するらしい(笑)

こんな風に喜んで食べてくれる人がいるから
面倒な料理も楽しくできる


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[2018/03/29 22:16 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
コストコで節約料理
今日は、仲良しのお客さまからのアドバイスのご依頼があって
遠賀郡へ出かけてきた

遠賀まで行った
ついでにお客様と一緒に大好きなコストコにも

コストコってついつい買いすぎてしまうから
厳選に厳選して・・・

鮭と塩サバ、パン作り用にチキンナゲット
豚ロースのかたまり、牛肉の肩ロース1.6キロのかたまり、えのき、アスパラなど

大量買いして・・・
でも・・・

2万円以内✨✨✨
   ↑
自慢にならない?(笑)
   ↑
滅多にいかないから行けばいつも3万円超えてますから(^^; 




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帰宅すると・・・早速、料理開始

まずは、えのきを三等分に切って醤油とみりんと砂糖で
甘辛く煮て・・・手作り朝ごはんのおとも・・・えのき瓶
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残ったエノキの茎は輪切りにして
断片に片栗粉をまぶして
中火のフライパンにバターを入れてじっくり焼く
両面焼けたら醤油を垂らして・・・
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レモンをかけて食べると・・・
見た目と食感はホタテのバター焼き

鮭は、
ムニエル用に3枚塩コショウしてラップで巻いて冷凍

他の3枚は、中骨と皮を外して
身が厚いので半分に切って
鮭フライにして手作りタルタルソースかけ
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残りの3枚は、塩を振って
キッチンペーパーを引いた上において30分放置
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放置後にキッチンペーパーで余分な水分を拭いてから

2日間、ラップをせずにザルごと冷蔵庫に放置すると・・・
簡単干物が完成します
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写真は4時間ほど冷蔵庫に放置した状態だけど
結構、干されてきてます

1.6キロの牛肉の塊は
ローストビーフとサイコロステーキとビーフシチュー用に
切り捌いて冷凍保存

豚の塊は、焼き豚に
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2万円分も買って・・・
大量にストックしたおかげで
今月は、野菜買うだけで暮らせそう

物も活かして食べ物も使い切る
今日も実践できました





[2018/02/25 23:22 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
ホットプレートで簡単ナン
今日の主人のお弁当は
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煮込みハンバーグ弁当でした♪

先週の金曜日も帰宅した主人が
「具合が悪い・・・
と・・・熱を計ると・・・

38.6度

病院も開いていないので、麻黄湯を飲ませて寝せると・・・
次の朝には平熱で
どうもない!と・・・

????

で・・・昨日も帰宅すると・・・また
「具合が悪い
と・・・熱を計ると・・・

38.6度

で・・・今朝・・・・また平熱で

どうもない!と言い・・・病院にも行かない

「いったいなんだったんだろう?

 なんで熱が出るんかのぉ~?」

と・・・私に聞くが・・・医者じゃないし

次、熱出たら病院に連行しようと思っている私




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今晩の夕飯は、作り置きしたドライカレーで
ご飯がなかったので・・・
粉をコネコネしてホットプレートで
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ナンを焼いて・・・

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ナンとドライカレーが夕飯でした

クックパッドのこの方のレシピだと
簡単に作れます ⇒https://cookpad.com/recipe/529993

ホットプレートやフライパンで焼くと簡単にきれいに焼けます(^^)b
フワフワでめちゃめちゃ美味しいですよ!

ちなみに私と主人のナンはチーズをたっぷり挟んで焼いて
チーズナンにしてみました←写メ撮り忘れた(^^;

いっぱい残るかな?←前回作った時にもそう思ったけど

結局、2枚残っただけで長男と次男が消費してくれた(^^;

ナンはただ粉をこねて発酵させるだけで
焼くことができるのでパンよりも簡単です!

ぜひお試しくださいませ。
[2018/02/07 22:23 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
山芋なしでふわふわお好み焼き
今日の主人のお弁当は
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丸い海苔おにぎりを作って
真ん中に切り目を入れて、鮭と牛そぼろとたくわんを挟んでみました(^^)

丸いおにぎりを作るのに時間がかかるけど見た目はかわいい🍙
お弁当を見て主人から

『なんか遠足に行くようなお弁当やなぁ~(^^)』と言われました(^^;



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ちょっと前に山芋を買っていないんだけど
どうしてもお好み焼きが食べたくなって作ってみた

山芋なしでもフワフワに作れるお好み焼き

久しぶりにレシピを掲載しておきます(^^)b

=山芋なしでふわふわお好み焼きレシピ=

****材料****(1~2人前)

・強力粉(なければ薄力粉でもOK)   100g
・卵                       1個
・水                       150cc
・ほんだし                   小さじ1
・キャベツ                   1枚
その他好きな具材
我が家では生シイタケ(みじん切り)、紅ショウガ、小葱、もやし、お餅、豚バラ 中華麺など

作り方は至って簡単!!!

1.卵を黄身と白身にわけて
  白身を角が立つまで泡立てます

2.黄身に強力粉と水とほんだしを入れてよく混ぜる

3.みじん切りにした具材と1を2に入れてざっくりまぜて焼くだけ

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焼く時に押さえつけないのがフワフワに仕上げる秘訣です(^^)b

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中華麺を入れて焼くとパリパリ感が出て美味しいです!

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お店みたいにソースとマヨネーズでデコレーションして完成

デコレーションの仕方はこのサイトがわかりやすいです
    ↓
https://ameblo.jp/chiaki5509/entry-10498452331.html

我が家もまた今週末でも作ろうと思います(^^)



[2018/02/01 23:08 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
小アジレシピ(じゃこ天&煮干し)
昨日も主人の親せきからゼンゴ(小アジ)を大量にもらってしまい
南蛮漬けにするには小さいし・・・
どうしたものか?と考えて

煮干しとじゃこ天を作ることに!

= 煮干しレシピ =

・小魚 大量にあれば大丈夫
・塩   水1㍑に対して30グラム

1.魚のうろこをとって、頭と内臓を出してきれいに洗う
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2.鍋に水を入れて塩を入れて沸騰したら1.を入れて 
  4分茹でてざるにはく
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3.温かいうちにキッチンペーパーで水気をとる
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4.日向で2日間ほどカラカラになるまで干すと出来上がり!
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  ↑
まだ我が家は出来上がってませんが・・・煮干しのにおいがしてきております(^^)



= 手作り絶品じゃこ天レシピ =


・小魚の身  500g
・塩      小さじ1
・砂糖    小さじ1
・塩コショウ 適量
・はんぺん  大判1/2

1.小魚を三枚におろして身だけにする
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2.フードプロセッサーに1、と塩と砂糖を入れて粘りがでるまでまわす

3.2.に、はんぺんと塩コショウをしてさらにまわす

4.適当な大きさに形成する
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5.油で揚げれば出来上がり!
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主人も『あんた・・・すげぇなぁ~✨✨✨』と絶賛しただけでなく
両親にも食べさせたら・・・

『由美ちゃん、本当においしいわぁ~✨✨✨』とほめてもらえた
絶品レシピですのでぜひ!お試しくださいませ(^^)

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[2017/10/01 22:16 ] | レシピ | コメント(0) | トラックバック(0)
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