電子レンジの選び方
今日の主人のお弁当は
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昨日、「タケノコ食べたいなぁ~(*^^*)」って言っていたら
ご近所さんが掘りたてのタケノコとフキを持ってきてくれて・・・
母がセリを持ってきてくれて

タケノコとフキの煮物とセリのゴマダレ和えを入れた
山菜弁当になった

田舎に住んでいると・・・この時期は
タケノコやわらび、フキなんて買うことなく
頂いたり、取ってきたりできるからありがたい



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12年使った電子レンジを買い替えた我が家
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オレンジ色の電子レンジがほしくて・・・

オレンジ色が出るまで買い替えない!

って言っておりましたが
温め機能がちゃんと使えなくなり

さすがに家族から「買い替えたら?」
と言われるようになってきて・・・仕方なく買い替えることになったんだけど

今までの私の思考だとお店に行って
直感か? 色か? 形か?で、選んでいたんですけど・・・

12年ぶりに買い替えるし、
今、パンを焼くことがマイブームなので
とりあえずパンが美味しく焼くことができる機能がある電子レンジを買おう!

と・・・2日間ほどネットで検索しまくり・・・

検討に検討を重ねてビストロを買ったんだけど・・・

検討している時にふと疑問に思ったことが

そもそも「電子レンジ」と「電子オーブンレンジ」ってどう違うのか????
    ↑
今まで疑問にも思ったこともないんだけどね(笑)

簡単に言うと・・・

電子レンジ⇒温め機能

電子オーブンレンジ⇒電子レンジ+オーブン機能もついてるよ

って・・・感じ?

私のように本格的にパンを焼きたい!っていう人だったら

オーブンを買うべきなんだけど
やっぱり「チン♪」温め機能もないと困るわけで
電子レンジとオーブンを別々で持っていれば、もちろんいいんだろうけど
そんな場所を確保できない人のために
電子オーブンレンジがある!
   ↑
かなり大雑把な解説だけど(^^;

じゃ・・・電子オーブンレンジの中で
パンを焼くのにいいのは?

って・・・検索していくと
石窯オーブンの東芝が一番いいとネットではなっているが
私が以前、使っていたのは石窯オーブンで
今はもっと性能がいいのかもしれないが

家を建てた時に購入した東芝のレンジも冷蔵庫もパソコンも
すべて1年以内に故障して
取り換えしてもらった経験があるだけに
また東芝を買う気になれず

オーブンだけを買った時と同じコンベクション(対流)同じ機能を持つ
電子オーブンレンジで比較していくと
ビストロが一番✨✨✨ 
2段焼きもできてパンを焼くのに適していたので購入を決めた

そして・・・
ビストロの一番高いNE-BS1400と次に高いNE-BS904の違い
一番の違いはもちろんお値段(^^;

その他の違いとは・・・

自動調理できる料理の数くらい???

自動調理をあまり使うことがない私には一番高いNE-BS1400は必要ない!
   ↑
これが前の私なら一番高い方がいいに決まっていると・・・
違いを調べることもなく高い方を買ったんですけどね

自分の思考タイプの欠点がわかったおかげで比較することを覚えました

ちなみに私の場合、オーブン機能を重視したのでビストロですけど

普通に電子レンジ機能を重視する場合は
日立のヘルシーシェフをお勧めしたい

普段使いで使うにはヘルシーシェフが使いやすいし・・・
一番の魅力は解凍機能が優れているところ!

ただ温めしか使うことない!って人の場合は
ほんとうに安いレンジで全然大丈夫!

ついつい値段が高い方がいいって思っちゃうんだけど・・・

自分が何を重視するかをちゃんと見極めて
電子レンジも購入することをお勧めいたします(^^)b




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[2018/04/11 22:55 ] | 家事 | コメント(0) | トラックバック(0)
その意味は・・・
今日の主人のお弁当は
20180404.jpg

ちなみに昨日のお弁当も・・・
2018040405.jpg

日曜日の夜中に具合が悪くなり・・・
月曜日の朝方、熱を計ってみると・・・

37.5度・・・午前6時には・・・

38.5度

平熱が35.4度の私はもうヘロヘロ   

自分で運転して病院に行くこともできずに
寝ていた長男を起こして病院に連れて行ってもらいました(--;

月曜日と火曜日寝込んだおかげで今日は復活しましたけど・・・



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まぁ~熱を出しても仕方ないくらい
先週、大阪、三重の出張から帰宅して
休む暇なく
パンを焼き・・・
ジャムを作り・・・
アイスを作り・・・

またパンを焼き

放送大学の勉強も始まっていて

あ~無理しているかなぁ~?って思っいた(^^;

金曜日にも朝、土曜日に仕事に行くお宅へ・・・と
パンを焼いていたのに

姪っ子たちが昼頃には帰省すると午後9時半すぎて知って

じゃ・・・お昼ご飯にって
姪っ子と甥っ子が喜ぶと思って
パンを焼き始めて
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焼き終えて
冷まして袋詰めして寝たのは・・・

午前2時過ぎ

午前6時半には起きて、仕事で福岡へ

土曜日、仕事を終えて帰宅したのは午後9時だったのに

日曜日も朝早くから起きて
姪っ子とお昼用のピザパン作り

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いろいろな具材を揃えてあげると姪っ子ちゃんが大喜びして

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カレーピザパン、シーフードピザパンなどなど
8枚のピザパンを焼き上げて

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パンを発酵させている間にクッキーも焼いてみたりして

うちは娘がいないから
娘と一緒にお料理するのが私の夢だったから
姪っ子と一緒にパンを作ったり、クッキーを作ったり
めちゃめちゃ楽しくて

ついつい無理しちゃったんでしょうね(^^;

無理しないようにしなきゃ・・・って反省したつもりだったのに

今日、次男に
『せっかくジャム作ったんに・・・

 パンがないとジャム食べられんやんか


と・・・言われて・・・
はじめての食パン作りに挑戦しながら発酵待ちでブログを書いているんだけど

そういえば・・・最近、またげっぷがよく出るんだけど???

何気に検索してみると

げっぷのスピリチュアル的な意味を見てびっくり

周りの人を大切にしすぎて

自分を大切にできていない


     

その通り???かもしれませんが・・・

周りの人が喜んでくれることが私の幸せなんですけどね・・・

ほどほどにして自分も大切にしようと思います(--;


[2018/04/04 22:50 ] | | コメント(0) | トラックバック(0)
何でもない出来事や出逢いを大切で重要に変える秘訣
今日の主人のお弁当は
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大阪と三重に行っていて
昨日、4日ぶりに帰宅した私(^^;

疲れ果てていて・・・
お弁当も作れない?

なんて思っていたんだけど

私がいない間に頼んでいたイーストが届いていたもんだから・・・
そのイーストでパンを作ったら
どんな風にパンの出来が変わるんだろう???


って・・・考えたら・・・ワクワクしてきてじっとしていられない(笑)

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2回もパンを作って

須摩パン屋ちゃん状態・・・(^^;

でも・・・いままで使っていたイーストに比べたら
めちゃめちゃ美味しくできるので

これだったら別に天然酵母使わなくても
いいんじゃね?

って思えるくらいに美味しくできた

小麦粉を替えてみたり・・・
イースト替えてみたりして
パン作りを究めている私(^^;





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24日の午前4時に起きて
家族の朝ご飯用に🍙を大量に作って

主人に駅に送ってもらって大阪に出かけた私

24日だけ大阪でセミナー受講するつもりが

「絶対にすまちゃんは25日も受けた方がいいよ!」


えっ・・・25日・・・三重県で仕事するつもりだったんだけど・・・(^^;

でも・・・
眞子姐さんがそんなに言うって・・・・
きっと意味があるはず!

急きょ、25日も受講することにしたら・・・

眞子姐さんが言った通り✨✨✨

やっぱり私に絶対に必要なセミナーで
これから今年、私が形にしていくべきことがわかった(^^;

さすが・・・眞子姐さん・・・魔女だわ✨✨✨

そして・・・25日は

5年ぶりの再会もあり・・・(右から私、眞子姐さん、チグリスさん)
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三昧琴奏者・チグリスさん

もともと眞子姐さんとの出逢いも
今回、再会することができたチグリスさんとの出逢いも

2013年2月・・・誰が来るのかも知らずにゆう子姉さんに誘われて行った
有馬温泉ツアー←その時のブログ

その有馬温泉ツアーのおかげで
眞子姐さんと知り合い・・・
ドイツに行くこともできて✨✨✨

そして・・・今回のセミナーに導いてもらい✨✨✨

チグリスさんとも再会できて・・・・✨✨✨

これから私がチャレンジしていくことを学ぶこともできて✨✨✨

2013年に有馬温泉で出逢った時に
出逢いから始まる
今までの出来事なんて想像もできなかった(^^;

何でもない出逢いや出来事が

自分の人生にとって
大切で重要な出逢いや出来事になることもある

何でもない出来事や出逢いを
大切で重要に変える秘訣は・・・・

人の意見を聞くこと!

2012年はゆう子姉さんの誘いにのっただけ・・・

今回は眞子姐さんの誘いにのっただけ・・・

でも・・・大分に住んでいる私に
有馬温泉や大阪のセミナーを受講した方がいい!

って言ってくれるって・・・・何かあるからなんだと思う

神様はしゃべることができないから
人を使って必要なことを教えてくれることがある✨✨✨

その言葉を受け容れるか無視するかで
人生が大きく変わるってこと・・・・

知らない人は多いだよね・・・





[2018/03/28 22:30 ] | | コメント(0) | トラックバック(0)
さぼっておりました(^^;
今日の主人のお弁当(^^)
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ずいぶんと久しぶりのブログ更新になってしまいました・・・(^^;

書きたいこともいろいろあったのですが・・・
お友達が4日間泊まりに来ていたり・・・
急な仕事に対応していたり・・・
なんやかんやでブログ更新をさぼっておりました

さすがに今日は更新しよう!って思っていたら

お友達から
『ブログ更新していないけど、元気ですか?』ってラインが・・・

元気です・・・ちょっと疲れてはおりますが・・・(^^;



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ブログ更新はさぼっておりましたが

相変わらずパンは作り続けていて・・・
とうとう12年使い続けた電子レンジもうまく作動しなくなったので
   ↑
温めはできないわ・・・
オーブンの温度も低くなってきているような????

ほんとうは・・・
オレンジ色の電子レンジが見つかるまで辛抱するつもりだったんだけど
さすがに家族から
『買い替えた方がいい』と言われてしまい

買換えた(笑)
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パナソニックのビストロさん✨✨✨

パンを焼かないんだったら
日立のヘルシーシェフがよかったんだけど・・・

ヘルシーシェフの解凍機能はすごいらしいから✨✨✨
普通に生活で使うんであれば
絶対にヘルシーシェフがお勧め

そんな私が、なぜビストロだったのか?
については後日、うんちくを更新したいと思いますが

新しくなった電子レンジで昨日作ったパン
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焼きムラも少なく
ふっくら美味しく焼くことができた

Facebookの友達から
ちくわパンが美味しいと聞いたので
ネットで作り方を検索して
作ったちくわパン✨✨✨
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中身は・・・
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ちくわの中にシーチキンとみじん切りの玉ねぎをマヨネーズで合えたものを入れて
パン生地を巻いて焼いたパン

ちくわとシーチキン大好きな次男の大好物になってしまいました

今日、叔母から
『由美ちゃん、パン教室やってくれん?
 そうしたら私も来るけん

と・・・言われた(笑)

いろいろ今、粉を替えたり・・・
イーストを替えたり・・・
発酵時間を変えたり・・・
実験を重ねている私

そのうちパン教室も開催するかも???
  ↑
ほんとうに私の職業なんなのか?
分からなくなってきているなぁ~(^^;
[2018/03/19 23:15 ] | | コメント(0) | トラックバック(0)
上手になる秘訣は
何でも作りだすと飽きるまで作り続ける私・・・

中学生の頃は編み物がしたい!
と思い・・・本を買って見よう見まねで始めると・・・

セーターやカーディガン、5本指の手袋まで
自分で図面を作って作りだし・・・
飽きるまで作り続けていた(^^;

長男を妊娠すると
子どもの洋服を縫いたいと・・・
ロンパースからはじまり・・・
ズボンやカーディガンまで
生地を買ってきて下手ながらも作り続けて(笑)

何でも凝り性だけど・・・

すぐに飽きる人です(--;

でもね・・・

普通の人以上には何でも上手に作れるようになってから
飽きます(^^;←中途半端では飽きることはない(笑)

8年前、すごく凝っていたパン作りも
ある程度、上手に作れるようになったら
飽きて作らなくなっていた  
  ↑
仕事が忙しくなったこともあるけど・・・(^^;

そんなパン作りに最近また目覚めて・・・

昨日は、塩パンレシピをネットで検索して
塩パンと中に明太を入れた明太塩パンを作り・・・
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今朝は、イングリッシュマフィンを叔母に持っていこう!と・・・
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作って持っていき・・・

夜は、帰省した妹が持って帰るために
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バーガーパンを焼きました

8年前に作っていた時よりも
年を重ねたせいか・・・?
経験を重ねたせいか・・・?
腕が上がったのか・・・?

なんのおかげかはわからないのですが・・・
すごく上手にパンが焼けるようになった気がします(^^)v

手際もよくなって・・・
面倒だった作業も簡単にこなせるので
そんなに昔ほど面倒くさいとも思わず簡単に作れるようになっている

いろいろなパンを作れるようになってくると・・・
もっと違うパンを作りたくなってきて・・・
ドライイーストで作るパンに飽きてきて・・・

天然酵母から作ってみるか???

とネット検索を始め出した(笑)

今度は天然酵母に挑戦してみるつもり

何でも上手になる秘訣は・・・





凝り性



だと思う

凝り性の意味って

物事に熱中して、度が過ぎるほど

徹底的にしないと満足できない性質


片づけでも料理でも私は自分が興味を持ったことは
熱中して度が過ぎるほど徹底的にやる傾向にある(笑)

でも・・・この凝り性のおかげで
魚もさばけるようになったし・・・
苦手だった裁縫も少しはできるようになったし・・・
まったく教えてもらうこともなく
5本指の手袋まで編めるようになったし・・・

片づけも講師にまでなれた

たぶん・・・何でも

そのことに興味をもって
熱中すれば創意工夫して・・・

上手になることはできるんだと思う

大事なのは無理やりではなく
自分が好きなこと熱中できることを見つけて
凝り性になって取り組めるかどうか?

だと思う

ドライイーストで作るパン作りに飽きてきた私は
たぶん・・・酵母菌まで作りだすことだろう(笑)






[2018/03/03 22:21 ] | 家事 | コメント(0) | トラックバック(0)
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