ドンドン増えていく物をどこに収納する?
今日の主人のお弁当は
20180410.jpg

『今日は、8時過ぎしか帰れんけん
残業で遅く帰宅すると言っていた主人に

作ってみたかったカレーパンを

具のカレーから作って
2018041004.jpg

発酵させたパン生地で包んで
2018041003.jpg

油で揚げて完成したカレーパンを・・・
2018041001.jpg
残業前のおやつとして主人の職場に持っていった

学校から帰宅した次男も食べて
2018041002.jpg

『俺、これ好きやわぁ~

主人も
『みんな美味しいっち喜んだよ

って言ってくれたのですが・・・

パンに入れた時用にもう少しカレーを工夫した方がいいような???
   ↑
クックパッドで見たままよりもね(^^;

私は納得いかない出来なんだけど・・・
主人の職場の人たちも主人も、次男も
喜んでくれたからいいんだけど

次作る時にはもう少し改善してみようと思う



今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
          
      にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ



とうとう・・・カレーパンまで作り始めた私(^^;
  ↑
隆ちゃんや桂子ちゃんからどこを目指しているんですか?(笑)
って言われるくらいに

最近、食パン焼いたり・・・
ロールパン焼いたり・・・
イングリッシュマフィン焼いたり・・・
毎日のようにパンを焼いていると・・・

パンを作る用具がドンドン増えていく

もともとの私の思考だとこんなにちゃんと焼く前から
すべての道具を揃えないと
やる気にならない人なんだけど・・・

そこは片づけに関わっている身✨✨✨

自分が本当に作るようになるのか?
ほんとうにそれを買って使うのか?
試しに作ってみて使いそうだったら

買う

ようになったものの・・・

この1ヵ月で増えたのは
パンをこねる時に使うシートや刷毛、食パン型にドックパンの型・・・

パン作りが楽しくなるにつれて
ドンドン増えていく物・・・(--;

欲望のままに買っていたら大変なことになるので

買うにしても場所をとらずに
どこに収納するのかを決めてから買うようにしている

このパンをこねる時に使うシートも・・・
2018033103.jpg
大好きなオレンジ色で

しかも、シリコンで作られているから折りたたみができて✨✨✨
2018033104.jpg
シンク下の引出しの開閉式の扉に
スケッパーやガス抜きめん棒と一緒に収納

最近、購入した食パン型やドックパンの型も
2018033102.jpg
キッチンの吊戸棚のカゴに

2018033101.jpg
分別して収納できるものを購入した

昔から・・・

編み物や裁縫・・・
何かに凝ってしまうと・・・
使うか動かもわからずに道具や材料を大量に購入してしまう私も

片づけに関わるようになって10年✨✨✨

成長できたようで今では

使うかどうか吟味してから
自分に合うものをまた吟味して・・・
それを収納する場所を決めてからしか購入しなくなった   

しかし・・・これ以上増やすと収納場所もないみたいなので
これ以上は増やさないようにするつもり

普通に生活していてもドンドン増えていく物・・・(--;

どこに収納する?

置き場所を考えるだけで
欲望を止めることもできるようになってきた











スポンサーサイト
[2018/04/10 22:43 ] | お片づけ | コメント(0) | トラックバック(0)
大好きな物は長く使う
今日の主人のお弁当は
20180405.jpg

そして・・・今朝の朝食は
昨夜、ブログを更新しながら発酵するのを待っていた
2018040505.jpg
フワフワモチモチ・・・・外はカリカリ

2018040504.jpg
手作り手ごね食パン✨✨✨

出来上がったのは午前12時を過ぎていたので
家族は誰も起きていなかったから
1人で・・・

やっぱり私は天才だぁ~

と・・・自画自賛しておりました(^^;

って・・・書いていてブログを確認したら・・・
昨日のブログが・・・

なぜかアップされずに下書きのまま・・・

せっかく更新したのにぃ~
って・・・・今、慌てて公開にした(^^;




今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
          
      にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




とりあえず本題である『大好きなものは長く使う』

これは12年使った我が家の急須
2018040502.jpg
その当時、白い食器で揃えていたから
別に高い品物ではないけれど
食器と統一されているこの急須をずっと使い続けていたんだけど・・・

注ぎ口が何年か前からかけているし・・・

私はお茶を飲まず
主人だけが毎朝お茶を飲むんだけど

蓋を使わずにいつも収納してある引出しに蓋だけおいて使っている

お茶飲まないんだけど・・・
お茶って蓋をして蒸すから美味しいはずなのに

なぜに蓋を使わない?

主人の思考タイプだとたぶん面倒くさいんだろうとは思っていたが・・・

今日、聞いてみると・・・

蓋を使って洗うのが増えるから面倒だから使わない!


やっぱり・・・・(--;

ちなみに主人と同じ思考タイプの次男も同じことを言っていた(笑)

使うべきものだから蓋はあるのに
使わない!っていうのも嫌な私(^^;

毎朝、蓋を使わないでお茶を入れている主人に
ちょっとイライラ

もう12年も使ったし・・・
私が大好きなオレンジ色の急須ってないかしら???

いろいろお得意のネット検索をしていると・・・

見つけた

2018040501.jpg
私好みのオレンジ色の急須✨✨✨

しかも・・・

蓋がくっついているので
2018040503.jpg
主人が蓋を使わずにイライラすることもない

お皿一つ買うにしても
厳選に厳選を重ねて・・・
私好みの物を見つけるようにしている

大好きな物は長く使うから
   ↑
でないと・・・そもそも買い物大好きな私の思考だと
適当に買うとすぐに飽きて買い替えてしまうからなんだけどね

料理が好きだし
家にいるとやっぱり台所にいる時間って多いから
大好きな物やお気に入りの物に囲まれていると

気分よく料理もできるし・・・
無駄に違う物を欲しくならなくなるから

たぶんこの急須も割れない限り10年使うことになると思う






[2018/04/05 23:50 ] | | コメント(0) | トラックバック(0)
片づけできていてよかったよ
今日の主人のお弁当は
20180322.jpg

すし飯に焼き鯖と小葱とゴマと梅干を混ぜて作った
鯖寿しでした(^^)

土曜日に収納サービスの仕事を終えて
クタクタで帰宅して
主人は結婚式でまだ帰宅していなくて
  ↑
あとで分かったんだけど
私と同じ門司で結婚式で私が言っていた現場から
車で10分くらいしか離れていない
しかも・・・・
お客様とランチをとっている時に
『結婚式ってここじゃないの?』って言われた会場にいた主人(笑)

午後2時に結婚式に出かけた主人でしたが
私が午後8時に帰宅して
ビールを飲みながら待っても・・・

待っても・・・

待っても・・・

当たり前ですが・・・


帰宅しない

待ちながら・・・
レンジが新しくなっていたこともあり・・・
お客様のお宅をきれいに整えたこともあり・・・
我が家のキッチンも磨きまくった私

2018032202.jpg

2018032201.jpg

結局・・・主人はきれいになって
もう1本飲んでいるところで帰宅



今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
          
      にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ




まぁ~大体、片づけの仕事をしているので
どこもほぼきれいにしているのですけどね・・・

火曜日の夜・・・
また主人が送別会でいなかった時に

次男がリビングに来て

『俺の部屋が雨漏りしている

ええぇぇぇ~

次男の部屋に行くとポタポタと水が落ちている
そのまま見ていると

どばぁ~っと水が落ちてきた

夜も遅くてどうにもならないし・・・

そもそも雨漏りって・・・次男の部屋の上は屋根ではなく
キッチンだから・・・

雨漏りではない!←ただの水漏れ

祭日だけど昨日、修理にきてもらったんだけど・・・

キッチンの排水口に支障があるのかも?
ってことでキッチンの引出しをとって
排水口を見ることになった

排水口を見るためには引出しを取り外さなければならないので
とりあえず引出しの中の物を全部出すことになったんだけど

引出しの中がごちゃごちゃだと大変な作業も

我が家の場合・・・

私が片づけの講師をしておりますから・・・(^^)v

上の段も
2018032204.jpg

下の段も・・・
2018032203.jpg

すぐに物を取り出せるし・・・
修理完了後もすぐに元に戻せる

結局・・・排水のパイプがずれていただけで
すぐに修理もできたんだけど・・・

こんな時に引き出しの中がぐちゃぐちゃだったら・・・

修理前も修理後も大変


昨日ほど・・・片づけできていてよかった

って思った日はなかった(^^;

って・・・ブログ更新している間に日付は変わったけど(笑)


[2018/03/23 00:31 ] | お片づけ | コメント(0) | トラックバック(0)
今日もいいことしか起きない
今日の主人のお弁当は
20171129.jpg
昨日、今日の講演会の資料がまとまらなくて
モヤモヤするので
現実逃避で鯖を買ってきて
普通に鯖をまずは煮て、カラカラになるまで炒って作る鯖ふりかけを
4時間もかけて・・・5匹分も作った鯖ふりかけをごはんにのせた(^^)v

しかも・・・昨日は近所の人が亡くなって
お通夜にも行かなくては行けなくて・・・
資料ができてないのに何をしているんだか????

結局、夜12時まで頑張って・・・セミナー資料を完成させた

茨城から土曜日の深夜に戻ってから
法事があったり・・・
セミナー資料作成があったりして・・・
ブログも更新する時間もなかったけど
ようやくひと段落・・・・(^^;



今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ



そんなこんなでバタバタの中、ようやくできたセミナー資料も
ご依頼頂いた『大分教育事務所管内事務職員研修会』で今日無事に
大絶賛の中、終了することができ・・・

講演会を終えると・・・

講演中の写真をプリントアウトして下さった✨✨✨
2017112902.jpg

仕事を終えて、帰る途中で
今日は、11月29日(いい肉の日)なので
美味しい山香牛のランプステーキ肉を買いに行くと・・・
お肉を2500円以上買った人に今日だけ
お米をプレゼントするようになってます!

って・・・5合だけど・・・

三ツ星の新米をプレゼントしてもらい✨✨✨

お肉をT両親にもプレゼントしようと実家に寄って・・・・

今日の講演会の写真を見せたら・・・

『由美がこんなことできるなんて…』

と・・・父親から今さら?!のように誉められた(笑)
   ↑
もう講師になって8年なんですけどね(^^;

美味しいお肉が安く買えたこと・・・
お米までプレゼントでもらえたこと・・・
昨夜遅くまで作った資料が大絶賛されたことなどなど・・・

今日の出来事を父に話すと・・・

『おまえはいつもいいこいとばかり起きるのぉ~✨✨✨』

と・・・父・・・

じゃろ?(←そうでしょう?って意味ですよ (笑))

両親も親せきも家族もいつも
私にちょっとしたいいことが多いことに驚くんだけど・・・

私・・・いつもちょっとした小さないいことにすべて感謝しながら・・・

今日もやっぱりいいことしか起きない✨✨✨

って・・・・自分に暗示をかけているからなんです(^^)

悪いことばっかり・・・って口にすると・・・悪いことばかり・・・

いいことばっかり・・・って口にしていると・・・いいことばっかりなる✨✨✨

父がいつも

『なんで由美はいいことばっかり起きるんやろう???』
って・・・不思議がるんですけど・・・

毎日・・・『いいことばっかり起きる!』って・・・

自分の脳に暗示をかけているから
いいことばっかり起きて当たり前なんだけどね
   ↑
たまに落ち込むことも人間なのでありますけどね(笑)

それも人間だから当たり前!

ただ少しでも前向きに幸せになりたいなら

今日も幸せ・・・今日もいいことばっかり✨✨✨

神様ありがとう✨✨✨


って・・・毎日口にすることが運をよくする秘訣だと私は思っている(^^)
[2017/11/29 22:29 ] | 講座報告 | コメント(0) | トラックバック(0)
大好評・・・お料理教室・・・
今日の主人のお弁当は
2017112002.jpg

ずいぶん・・・久しぶりのブログ更新(^^;

今年の4月から始めた放送大学の今月末までの課題提出
20171003.jpg
この7冊の教科書を10月から勉強するには時間がなさすぎる(--;

朝も早くに起きて・・・
日中も勉強していると眠くなるんだけど昼寝もせず・・・
必死に勉強しまくり・・・
ブログを更新する暇もなく
頑張りました   

なんとか課題提出も終わり・・・
ほっと一息・・・今日は、昨日の「おもてなし料理セミナー」と
勉強疲れもありダウンしておりましたが・・・

午後からは母のお願いを聞いてあげたりして
疲れ果てた身体に鞭打ってなんとか動きました(^^;


今日もおいで頂きありがとうございます  
こちらをポチっご協力して頂けるとうれしいです
         にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ



昨日は・・・開催してほしい!!!
とずっと頼まれていた
「おもてなし料理セミナー」を自宅でようやく開催することができました(^^)

勉強と急に依頼が入った仕事をこなすのでいっぱいいっぱいで・・・
とても自宅セミナーをできるような状態ではなかったんだけど
決めていたことだったから
前日にようやく買い物やレシピ作りをやって
開催することができた「おもてなし料理セミナー」
20171120.jpg

定員6人だったのに・・・9名もの方々にご参加いただいて
これも・・・

スペシャルゲストで絶品プリン作りを教えてくれた
Mちゃん先生のプリンレシピのおかげ???

私の本業の片づけのセミナーよりも参加者が多いとは・・・(笑)

まぁ~なんにせよ・・・わざわざ来てくださった方々が喜んでもらえれば・・・
私はそれでいいんですけどね(^^;

出来上がった料理をどんなふうに盛り付ければいいか?
1人1人にお出しする時の盛り付け方など
2017112001.jpg
作った料理のアレンジやソースの作り方まで
私が知っている知識は全部お伝えするお料理教室✨✨✨

いつも大好評いただいているので
また来年も開催しようと思います(^^)

料理教室ではなく、本業も頑張らないと・・・いけませんが・・・(笑)




[2017/11/20 22:38 ] | 講座報告 | コメント(0) | トラックバック(0)
| ホーム | 次のページ>>

FC2Ad